Gaumenreise nach Westafrika

Ein Artikel von s.buehn | 26.03.2020 - 14:04
shutterstock_391368475.jpg

© Dolly MJ/Shutterstock.com

In Nigeria ist Benachin eine der Standardbeilagen zu jedem möglichen Gericht – wird aber auch, z. B. mit viel Gemüse, gern als Hauptgericht gegessen. Wieder einmal beweisen wir, dass exotische Küche nicht heißen muss, dass unmögliche Zutaten oder komplizierte Arbeitsschritte nötig sind. Im Grunde können Sie jede Zutat dieses Gerichts variieren und ihre ganz eigene, tomatige Version des Benachin zaubern. Tauchen Sie mit uns ein in die intensiven Aromen Westafrikas

Zutaten für 2 Personen

  • 250 Gramm Langkornreis
  • 3 reife Tomaten
  • 3 Karotten
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Süßkartoffel
  • 2-3 TL Paprikapulver
  • 2 TL Thymian
  • 1 Chilischote
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 2-3 EL Tomatenmark
  • Öl, Salz und Pfeffer

Zubereitung des Benanchin

Die Zubereitung ist wirklich kinderleicht und erinnert am ehesten an eine Paella oder ein Risotto. Würzen Sie nach eigenem Geschmack und denken Sie dabei daran, das Tomatenmark ebenfalls als Gewürz zu verwenden!

  1. Den Reis waschen und für die Zubereitung zunächst das Gemüse schälen und in kleine Würfel schneiden.
  2. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Bei mittlerer Hitze darin zunächst die Zwiebeln, den Knoblauch, die Paprika, Chili, Möhren und die Süßkartoffelwürfel anbraten. Anschließend das Tomatenmark unterrühren.
  3. Nach etwa 5 Minuten den noch rohen Reis mit hinzugeben und diesen kurz in der Pfanne mit anbraten. Der Reis wird dabei leicht durchsichtig.
  4. Nun noch die Tomatenstücke und die Gemüsebrühe mit unterrühren und alles zusammen bei geringer Hitze köcheln lassen, bis der Reis die Flüssigkeit aufgesogen hat und gar ist. Eventuell muss noch etwas Wasser nachgegoßen werden. Kurz vor Ende der Garzeit noch die Gewürze mit hinzufügen und alles miteinander abschmecken.

    Guten Appetit!