Gaumenreise nach Marokko

Ein Artikel von REISEN-Magazin | 17.04.2020 - 08:00
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Einmal Marokko und zurück, bitte! Wenn das Fernweh ruft, wünscht man sich nichts sehnlicher, als an einem fremden Ort zu reisen, ihn zu entdecken, riechen und zu schmecken - und wenn es nur für einen Moment ist. Hier die gute Nachricht: Dieser Moment ist möglich! Es ist immer wieder beeindruckend, was Gerüche und Geschmäcker in einem auslösen können. So beschwören Sie Bilder und Szenerien hervor, die sich bestens für den Kurzurlaub in der eigenen Küche eignen. Kommen Sie dieses Mal mit nach Marokko und vergessen Sie alles, was Sie übers anständige Essen mit Besteck gelernt haben. Shakshuka ist ein israelisches Nationalgericht, das aber eigentlich aus Nordafrika stammt. Es gibt tausende Varianten davon, doch wir haben uns für dieses cremig-würzige Gedicht aus Marokko entschieden. Zum Essen gehört unbedingt ein großes, fluffiges Pita-Brot dazu oder ein Weißbrot anderer Art, denn damit wird die leicht scharfe Paprika-Tomaten-Soße, in der die Eier gebacken wurden, ausgetunkt. Unsere Variante ist zudem, wie immer, vegetarisch.

Zutaten für 4 Personen

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 4 Paprikaschoten (einfacher: gepellte Paprikaschoten aus dem Glas)
  • 1 TL brauner Zucker
  • 1 EL Harissa
  • 1 EL Tomatenmark
  • 4 Knoblauchzehen
  • 800g pürierte Tomaten
  • schwarzer Pfeffer
  • 40g Petersilie
  • 40g Koriander
  • 4 Eier
  • Fetakäse nach Belieben

Zubereitung des Shakshuka

  1. Heizen Sie den Ofen auf 220 Grad vor. Die Paprikaschoten nun auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und etwas mit Wasser und Olivenöl besprenkeln und für rund 20 min rösten lassen. Sind sie weich, mit Klarsichtfolie abgedeckt kühl stellen bis sie erkaltet sind. Dann mit einem Messer Strunk und Kerne entfernen und vorsichtig mit einem Messer die Haut vom Fleisch ziehen. Die Paprika dann kleinhacken. Wer weniger Zeit hat kauft gepellte Schoten im Glas!
  2. Die Zwiebeln und den Knoblauch in feine Streifen hacken, die Petersilie und den Koriander mit einem Kräuterbeil ebenfalls fein hacken. Das Olivenöl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Die vorbereiteten Paprika nun in der Pfanne scharf anrösten, dann Zwiebeln und Zucker dazugeben und unter geringerer Temperatur sanft dünsten.
  3. Rühren Sie nun die Harissa, Tomatenmark und Knoblauch ein und lassen Sie das Ganze etwas köcheln, bevor als nächstes die Tomaten dazukommen. Die Soße für 10-15 min einkochen lassen. Die Mischung sollte dabei nicht zu sehr austrocknen – wenn das passiert, einfach wieder mit etwas Wasser aufgießen. Abschmecken mit Salz und Pfeffer.
  4. Nun die Hälfte der Kräuter unterheben. Mit einem Löffel vier Vertiefungen in der festen Soße formen, sodass die Eier hineinschlagen werden können. Die Pfanne kommt nun in den vorgeheizten Ofen für 8-10 Minuten. Die Eier sollten dann innen noch flüssig sein, ähnlich einem weichgekochten Frühstücksei! Geben Sie die restlichen Kräuter und den Feta darüber und servieren Sie die ganze Pfanne nebst Weißbrot. Austunken und guten Appetit!