Gaumenreise in den Garten

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 17.09.2020 - 10:47

Süß-scharfe Paprikamarmelade

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Paparikamarmelade © Anna_Pustynnikova/shutterstock

Paparikamarmelade hat eine wunderschöne, hellrote Frabe und eine pikant-süße Note. Sie passt ausgezeichnet zu Gegrilltem aber auch zu würzigem Käse oder der kalten Platte.

Zutaten
• 1 kg rote Paprika
• 2 Chilischoten
• 100ml weißer Balsamicoessig
• 1 TL Salz
• 500g Gelierzucker 2:1

Zubereitung
1. Paprika waschen und vom Kerngehäuse befreien. In Stücke schneiden.
2. Chilischoten entkernen und fein schneiden. Gemeinsam mit dem Paprika fein pürieren (Stabmixer). Die Paste eventuell nachher noch durch ein Sieb oder die Flotte Lotte streichen.
3. In einen Topf umfüllen und Essig, Salz und Gelierzucker beimengen. Gut verrühren und zum kochen bringen. Alles etwa 5 Minuten sprudelnd kochen.
4. In Schraubgläser füllen und sofort verschließen. Wie Marmelade dunkel und kühl aufbewahren.



Würziger Feigensenf

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Feigensenf © LiliGraphie/shutterstock

Beim Feigensenf vermischen sich süße und scharfe Geschmacksnoten sehr harmonisch miteinander. Die Zitronenschale und der Essig sorgen für eine frische Säure und runden das Ganze ab. Feigensenf schmeckt sehr fein im Burger, zu Grillsteak und cremigem Käse.

Zutaten

• 500 g reife Feigen
• 1 EL gelbe Senfkörner
• Schale von 1/2 Zitrone (Bioqualität)
• 250 g Gelierzucker (2:1)
• 80 g Dijonsenf
• 50 ml weißer Balsamicoessig

Zubereitung
1. Feigen waschen und vom Stiel befreien. In kleine Würfel schneiden.
2. Senfkörner in Wasser einweichen und anschließend im Mörser zermahlen.
3. Feigen mit den Senfkörnern und der Zitronenschale in einen Topf geben. Mit Gelierzucker auffüllen, gutumrühren und 15 Minuten ziehen lassen.
4. Alles zum kochen bringen und etwa 5 Minuten sprudelns kochen. Zum Schluss Senf und Essig unterrühren und noch einmal aufkochen.
5. Feigenseft in Schraubgläser füllen und an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahren.

Süß-saures Zwetschkenchutney

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Zwetschkenchutney © Grazyna Kownacka/shutterstock

Zwetschkenmarmelade schmeckt herrlich. Haben Sie die blauen Früchte aber schon einmal zu einem pikanten Chutney verarbeitet? Auch hier wird mit Zimt gewürzt – dazu kommt jedoch noch Zwiebel, Essig und Pfeffer. Mmmmhh ... ein Gedicht!

Zutaten
• 1 kg Zwetschken (bereits gewaschen und entsteint)
• 100 g Rohrohrzucker
• 400 g Gelierzucker (2:1)
• 250 g rote Zwiebeln
• 1 EL Olivenöl
• 1 TL schwarze Pfefferkörner
• 2 TL Salz
• 1 gute Prise Zimt
• 1 Tl geriebener Ingwer
• 100 ml weißer Balsamicoessig

Zubereitung
1. Zwetschken in kleine Würfel schneiden. In einen Topf mit Rohrzucker und Gelierzucker füllen, gut verrrühren und 15 Minuten ziehen lassen.
2. In der Zwischenzeit Zwiebel halbieren und in feine Ringe schneiden. In Olivenöl leich glasig andünsten.
3. Pfefferkörner im Mörser zerstoßen und zu den Zwetschken geben.
4. Topf erhitzen, Zwiebeln, Salz, Zimt, Pfeffer und Ingwer zu den Zwetschken geben und etwa 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Essig unterrühren und noch einmal aufkochen. 
5. Zwetschkenchutney in Schraubgläser füllen und sofort verschließen. Kühl und dunkel lagern.