Gaumenreise mit Kürbis

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 25.09.2020 - 11:15

Ja, zugegeben, auch wir lieben sie, die cremige Kürbissuppe mit knuspigen Brotcroutons, gehackten Kürbiskernen und einem Schuss Kürbiskernöl. Doch aus diesem herbstlichen Gemüse, das botanisch gesehen ja eigentlich eine Beere ist, lassen sich auch ganz viele andere Köstlichkeiten zubereiten. Vielleicht regt Sie eines von unseren 3 Rezepten zum Nachmachen an?

Kürbis-Curry mit Huhn

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Kürbiscurry mit Huhn © Ulyana Khorunzha/shutterstock

Zutaten:
• 200 g Basmati Reis
• 300 g Hokkaido-Kürbis
• 2 Hühnerfilets
• 3 EL Pflanzenöl
• 1 Zwiebel
• 1 Knoblauchzehe
• 1 Stück Ingwer (ca. 1 cm lang)
• 1/2 rote Chili
• 1 EL Currygewürz 
• 250 ml Kokosmilch
• Salz, Pfeffer

Zubereitung:
1. Basmatireis nach Packungsanleitung dünsten.
2. Kürbis waschen und etwa 2 cm große Stücke schneiden. Hühnerfilets ebenfalls in 2 cm große Würfel schneiden.
3. Hühnerfiletstücke im heißen Öl rundum anbraten. Herausheben und beiseite stellen.
4. Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in derselben Pflanne glasig dünsten. Ingwer reiben und dazugeben. Chili entkernen, fein hacken und ebenfalls unterrühren. Currypulver zugeben und alles gut vermischen. Mit 300 ml Wasser ablöschen und mit Kokosmilch auffüllen. Salzen, pfeffern und die Kürbisstücke beigeben. In der Soße bissfest kochen (etwa 10 Minuten).
5. Hühnerstücke zur Soße geben, alles kurz aufkochen und das Curry weitere 10 Minuten ziehen lassen.
6. Kürbis-Curry noch heiß mit Basmatireis anrichten.

Kürbisgnocchi mit Salbeibutter

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Kürbisgnocchi © Claudio Stocco/shutterstock

Zutaten:
• 1 kg Kürbis 
• 300 g mehlige Erdäpfel
• 200 g Kartoffelstärke
• 5 EL Grieß
• 2 Dotter
• 1 Prise geriebene Muskatnuss
• Salz, Pfeffer
• 100 g Butter
• 15 frische Salbeiblätter
• 50 g geriebener Parmesan

Zubereitung:
1. Kürbis schälen (außer Hokkaido, diesen nur waschen), die Kerne entfernen und in kleine Würfel schneiden. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech im Backrohr bei 200 °C weich backen.
2. Währenddessen Erdäpfel schälen und in Salzwasser weich kochen. Abseihen und noch heiß durch die Erdäpfelpresse drücken bzw. zerstampfen. Kürbis mit dem Stabmixer pürieren.
3. Kürbispüree, Kartoffelstärke, Grieß, Dotter soweie Muskatnuss, Salz und Pfeffer zum Erdäpfelpüree geben und alles zu einem etwas klebrigen Teig verrühren.
4. Teig zu einer Rolle formen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche kleine Stücke abschneiden. Diese mit einer Gabel zu Gnocchi rollen und in leicht kochendem Salzwasser garen. Sobald die Gnocchi an der Oberfläche schwimmen sind sie fertig.
5. Butter in einem kleinen Topf schmelzen und Salbeiblätter darin knusprig braten. Gnocchi mit Salbeibutter und Parmesan servieren.

Kürbis-Pekannuss-Muffins

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Kürbis-Pekannuss-Muffins © Valentina_G/shutterstock

Zutaten:
• 250 g Kürbis (z.B. Hokkaido oder Butternuss)
• 120 g Zucker
• 2 Eier
• 100 ml Öl
• 1 Becher Creme Fraîche
• 200 g Mehl
• 20 g geriebene Mandeln
• 50 g gehackte Pekannüsse
• 1 Teelöffel Backpulver
• 1 Teelöffel Natron
• 1 gute Prise Zimt
• 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
• 1 Prise Salz
• 2 EL Honig
• Pekannüsse und Kürbiskerne für das Topping

Zubereitung:
1. Kürbis schälen (bei Hokkaido nicht notwendig) und sehr fein raspeln.
2. Zucker und ganze Eier mit dem Handmixer schaumig aufschlagen. Danach Kürbisraspel, Öl und Creme Fraîche unterrühren.
3. Alle trockenen Zutaten – Mehl, Mandeln, gehackte Pekannüsse, Backpulver, Natron, Zimt, Muskatnuss und Salz – mit einem Kochlöffel unterrühren bis ein homogener Teig entsteht.
4. Muffinform mit Papierförmchen auslegen und mit dem Teig befüllen. Im Backrohr bei 200 °C etwa 25 Minuten backen.
5. Muffins auskühlen lassen. Honig erwärmen und die Küchlein damit bestreichen. Pekannüsse und Kürbiskerne auf den Muffins verteilen.