Gaumenreise nach Italien

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 19.10.2020 - 11:52
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Cremig und bissfest muss es sein, ein echtes Steinpilzrisotto © Legat33/shutterstock

Damit das Risotto gelingt, müssen die Zutaten von hoher Qualität sein. Benutzen Sie dafür nur ausgewiesenen Risottoreis. Dieser gibt besonders viel Stärke ab und macht das Reisgericht cremig. Nur durch ständiges Rühren wird die Stärke aus den Reiskörnern gelöst. Knapp 20 Minuten sollten Sie dafür den Kochlöffel schwingen – auf keinen Fall zu lange, denn die Körner sollen bissfest und nicht weichgekocht sein. 
Wir haben uns diesmal für einen Klassiker, ein Steinpilzrisotto entschieden. Das ist schnell zubereitet und verbreitet einen unbeschreiblich guten Duft. 

Zutaten

• 150 g frische Steinpilze (alternativ getrocknete Steinpilze)
• 1 kleine Zwiebel
• 350 ml Gemüse- oder Rindsuppe
• 2 EL Butter
• 150 g Risottoreis (z.B. Arborio, Carnaroli, Vialone)
• 1 Schuss Weißwein
• 30 g geriebener Parmesan 
• Salz, Pfeffer
• 1/2 TL getrockneter Thymian
• 1 nussgroßes Stück kalte Butter

Zubereitung

1. Steinpilze putzen und in feine Scheiben schnedien. Zwiebel fein würfeln. Suppe erhitzen.

2. Butter zerlassen und Pilze darin kurz anschwitzen. Zwiebel zugeben und glasig dünsten. Keine Farbe nehmen lassen! Dann den Reis unterrühren und mitdünsten bis die Körner leicht glasig werden. Mit Weißwein ablöschen.

3. Wenn der Wein verdampft ist, immer wieder mit heißer Suppe aufgießen. Der Reis soll dabei knapp bedeckt sein. Auf mittlerer Flamme unter ständigem Rühren zu einem cremigen Risotto köcheln. Immer wieder Suppe nachgießen. Salzen, pfeffern und mit Thymian würzen.

4. 1 Minute vor Ende der Garzeit (siehe Kochzeit auf der Packung) Parmesan und kalte Butter unterrühren. Das Risotto sollte relativ flüssig und cremig sein. Sofort anrichten und genießen!