Gaumenreise in den Advent

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 24.11.2020 - 10:33

Kaffee-Nuss-Maschen

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Mascherl mit Nuss-Kaffee-Füllung © Gerald Stiptschitsch

Zutaten für 30 Stück
• 100 g Butter
• 150 g glattes Mehl
• 70 g Staubzucker
• 1 TL Vanillezucker
• 1 Eidotter
• Schale von ½ Bio-Zitrone
• Schokoglasur zum Verzieren

Zutaten für die Nussmasse
• 
60 ml Kaffee
• 50 g Staubzucker
• 120 g geriebene Walnüsse
• ½ Eiklar

Zubereitung
1.
Alle Teigzutaten rasch zu einem Mürbteig verarbeiten. Teig 2 mm dick ausrollen und Kekse in Blütenform mit ca. 5 cm Durchmesser ausstechen.

2. Für die Fülle Kaffee mit Zucker auf­kochen, Nüsse einrühren und alles auskühlen lassen. Eiklar kurz versprudeln und in die ­Nussmasse rühren. Nussfülle in einen Spritzbeutel mit 6 mm großer Tülle füllen und auf jedes Keks in der Mitte einen Streifen ziehen. Teig von zwei Seiten über die Fülle ­zusammenklappen und leicht zusammendrücken.

3. Im vorgeheizten Backrohr bei 160 °C Umluft etwa 12 Minuten backen.

4. Nach dem Auskühlen mit Schokoglasur ­verzieren.

Maroni-Pralinen

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Cremige Maronipralinen © Gerald Stiptschitsch

Zutaten für 30 Stück
• 30 g Rosinen
• 2 EL Amaretto
• 100 g passierte Maroni
• 100 g geriebene Walnüsse
• 30 g geriebene Schokolade
• 50 g Staubzucker
• 1 TL Vanillezucker
• evtl. Butterkeksbrösel
• Kakaopulver zum Wälzen

Zubereitung
1.
Rosinen fein schneiden und mit Amaretto marinieren. Alle Zutaten gut verrühren und ca. 15 Minuten durchziehen lassen. Wenn die Masse zu feucht ist, ­Butterkeksbrösel einrühren, damit eine formbare Masse ­entsteht.

2. Gleichmäßige Kugeln formen, in Kakao­pulver wälzen und in Papierförmchen­ ­setzen.

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