Kaffee-Nuss-Maschen
Zutaten für 30 Stück
• 100 g Butter
• 150 g glattes Mehl
• 70 g Staubzucker
• 1 TL Vanillezucker
• 1 Eidotter
• Schale von ½ Bio-Zitrone
• Schokoglasur zum Verzieren
Zutaten für die Nussmasse
• 60 ml Kaffee
• 50 g Staubzucker
• 120 g geriebene Walnüsse
• ½ Eiklar
Zubereitung
1. Alle Teigzutaten rasch zu einem Mürbteig verarbeiten. Teig 2 mm dick ausrollen und Kekse in Blütenform mit ca. 5 cm Durchmesser ausstechen.
2. Für die Fülle Kaffee mit Zucker aufkochen, Nüsse einrühren und alles auskühlen lassen. Eiklar kurz versprudeln und in die Nussmasse rühren. Nussfülle in einen Spritzbeutel mit 6 mm großer Tülle füllen und auf jedes Keks in der Mitte einen Streifen ziehen. Teig von zwei Seiten über die Fülle zusammenklappen und leicht zusammendrücken.
3. Im vorgeheizten Backrohr bei 160 °C Umluft etwa 12 Minuten backen.
4. Nach dem Auskühlen mit Schokoglasur verzieren.
Maroni-Pralinen
Zutaten für 30 Stück
• 30 g Rosinen
• 2 EL Amaretto
• 100 g passierte Maroni
• 100 g geriebene Walnüsse
• 30 g geriebene Schokolade
• 50 g Staubzucker
• 1 TL Vanillezucker
• evtl. Butterkeksbrösel
• Kakaopulver zum Wälzen
Zubereitung
1. Rosinen fein schneiden und mit Amaretto marinieren. Alle Zutaten gut verrühren und ca. 15 Minuten durchziehen lassen. Wenn die Masse zu feucht ist, Butterkeksbrösel einrühren, damit eine formbare Masse entsteht.
2. Gleichmäßige Kugeln formen, in Kakaopulver wälzen und in Papierförmchen setzen.
Diese und noch mehr Rezepte für die Adventzeit finden Sie in der GARTEN+HAUS Rezept-Sammlung Nr. 22 – „Kochen und backen im Advent“!
Holen Sie sich gleich die Rezeptsammlung Nr. 22!
Jetzt im Zeitschriftenfachhandel erhältlich!
Oder Sie bestellen online in unserem Shop: shop.garten-haus.at