Gaumenreise nach Kärnten

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 03.11.2020 - 10:15
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Kärntner Kasnudeln brauchen viel Butter und einen hübschen Rand © Alex Polo/shutterstock

Zutaten

• 300 g Mehl
• 1 Ei
• 150 ml Wasser
•  1 Schuss Öl
• 1 Prise Salz
• 150 g Erdäpfel 
• 2 Schalotten
• 1 TL Butter zum Anschwitzen
• 2 EL gehackte Kräuter (z. B. Minze, Kerbel und Petersilie)
• 300 g Bröseltopfen
• 2 EL Sauerrahm
• Salz
• 1 Eiklar zum Bestreichen
• 150 g Butter zum Übergießen

Zubereitung

1. Für den Teig Mehl anhäufeln und in eine Mulde das Ei hineinschlagen. Mit Wasser,  Öl und Salz zu einem glatten Teig kneten und abgedeckt etwa 30 Minuten rasten lassen. 

2. In der Zwischenzeit Erdäpfel schälen und weich kochen. Durch eine Erdäpfelpresse drücken bzw. zerstampfen. Schalotte in Butter anschwitzen ohne Farbe nehmen zu lassen. Kräuter zugeben und mit Topfen, Sauerrahm und Salz zu einer cremigen Füllmasse verarbeiten. 

3. Topfen zu kleinen Bällchen formen und im Kühlschrank etwa 30 Minuten kalt stellen.

4.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit einem umgedrehten Glas oder Ausstechern Scheiben von etwa 10 cm Durchmesser ausstechen. Die Topfenkugeln draufsetzen. Teigränder mit verschlagenem Eiklar bestreichen, Teig zusammenklappen und gut festdrücken. Für das klassische „Randeln“ oder „Krendeln“ den Teig zwischen den Fingern rillenartig festdrücken und auf ein bemehltes Brett legen.

5.
Nudeln in leicht köchelndes Salzwasser einlegen und je nach Größe 10 bis 12 Minuten leicht wallend ziehen lassen. Herausheben und auf vorgewärmten Tellern anrichten. Butter in einem kleinen Topf schmelzen und so lange erhitzen, bis sie schäumt und leicht bräunlich wird. Nudeln mit der Nussbutter begießen und mit grünem Salat anrichten.