Gaumenreise in die Brotbackstube

Ein Artikel von REISEN-Magazin/Christiane Bartal | 07.10.2021 - 14:13

Nuss-Cranberry-Brot

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Nuss-Cranberry-Brot © Nadezda Sereda/Shutterstock

Zutaten:
• 100 g gemischte Nüsse
• 300 g Dinkelvollkornmehl
• 200 g Dinkelmehl Type 630
• 10 g frischer Germ
• 10 g Salz
• 350 ml lauwarmes Wasser
• 100 g getrocknete Cranberries

Zubereitung:
1.
Nüsse im Mörser zerstoßen. Beide Mehle mischen und Germ mit den Fingern zerbröseln. Salz und Wasser zugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Am Ende Cranberries und Nüsse zugeben und gleichmäßig in den Teig einarbeiten. Teig zu einer Kugel formen und in eine leicht bemehlte Schüssel legen. Zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen. 

2. Teig auf einer gut bemehlten ­Arbeitsfläche durchkneten, erneut zu einer Kugel ­formen und mit der glatten Seite nach unten in ein gut bemehltes Gärkörbchen legen. Mit einem Geschirrtuch bedecken und nochmals 1 Stunde gehen lassen.

3. Backrohr auf 250 °C (mit dem Brotbackstein oder einem Backblech) vorheizen. Teig auf einen Brotschieber (oder ein umgedrehtes Backblech) stürzen und nach Belieben einschneiden. Backrohr öffnen und die Wände mit Wasser besprühen. Laib auf den Brotbackstein oder auf das Backblech schieben und die Backrohrtür schließen.

4. Kleine Laibe 5 Minuten bei 220 °C, dann 15 Minuten bei 200 °C backen. Einen großen Laib 5 Minuten bei 220 °C, dann weitere 30 bis 35 Minuten bei 200 °C backen.

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