Gaumenreise nach Rumänien

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 11.11.2021 - 12:38
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Rumänische Ciorba, eine saure und deftige Suppe © Adrian Coco/Shutterstock

Zutaten für die Suppe:
• 1 Handbreit Porree
• 200 g Knollensellerie
• 2 Karotten
• 1 Petersilienwurzel
• 200 g Weißkraut
• 1 Zwiebel
• 1 Chilischote (nach Belieben)
• 2 EL neutrales Pflanzenöl
• 1 Lorbeerblatt
• 1 Prise Kurkuma
• Salz, Pfeffer
• 1 Becher Sauerrahm
• ca. 200 ml Sauerkrautsaft

Für die Fleischbällchen:
• 
1 Zwiebel
• 500 g Rindsfaschiertes
• 1/2 Bund Petersil 
• 1 Ei
• 30 g Reis
• Salz, Pfeffer

Zubereitung:
1. Gewaschenen Porree in Ringe schneiden. Sellerie, Karotten und Petersilwurzel schälen und würfelig schneiden. Kraut in feine Streifen schneiden und Zwiebel ebenfalls klein würfeln. Chili in feine Scheiben schneiden.

2. Zuerst Zwiebel in Öl glasig dünsten, dann das restliche Gemüse zugeben, mit gut 1 Liter Wasser aufgießen, Lorbeerblatt zugeben und mit Kurkuma, Salz und Pfeffer würzen. Alles etwa 40 Minuten leicht köcheln. 

3. In der Zwischenzeit Zwiebel für die Fleischbällchen fein würfeln. Zwiebel unter das Rindfleisch mengen. Fein gehackten Petersil, Ei, Reis, Salz und Pfeffer zugeben und alles gut durchmischen. Kugeln formen und in der leicht siedenden Suppe etwa 20 Minuten garen. 

4. Fleischbällchen und Lorbeerblatt herausnehmen und die Suppe mit dem Mixstab pürieren. Sauerrahm und Sauerkrautsaft mit dem Schneebesen einrühren und die Suppe nicht mehr aufkochen lassen. Mit den Fleischbällchen heiß servieren.