Gaumenreise in die Ukraine

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 12.01.2022 - 11:48
shutterstock_1809228445.jpg

Ukrainische Wareniki mit pikanter Erdäpfel-Speckfüllung © ismishko/Shutterstock

Zutaten für den Nudelteig:
• 1 kg Mehl
• 2 Eier
• 250 ml Milch
•  Salz

Zutaten für die Füllung:
• 1 kg mehlige Erdäpfel
• 100 g Bauchspeck
• 2 Zwiebeln
• Salz, Pfeffer
• 1 kleines Lorbeerblatt 
Außerdem: Sauerrahm oder Cème frâiche zum Anrichten

Zubereitung:
1. Erdäpfel schälen und in Salzwasser weich kochen. Vor dem Abseihen eine Tasse des Kochwassers entnehmen (für eine bessere Konsistenz der Füllung).

2. Speck in kleine Würfel schneiden, Zwiebel ebenfalls fein würfeln. Zuerst den Speck in einer heißen Pfanne auslassen, dann die Zwiebel beigeben und goldbraun rösten.

3. Erdäpfel gemeinsam mit  Speck und Zwiebeln mit dem Erdäpfelstampfer zerdrücken. Salzen und pfeffern und bei Bedarf ein wenig Kochwasser zufügen, damit eine breiige Konsistenz entsteht. Alles auskühlen lassen.

4. Für den Teig Mehl mit Eiern, Milch und Salz verkneten bis der Teig nicht mehr an den Händen klebt. Mit Frischhaltefolie abdecken und etwa 30 Minuten rasten lassen. Teig in 4 gleiche Teile teilen, drei davon mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken (damit er nicht austrocknet). Den 4. Teil zu einer Rolle formen und davon kleine Stücke abschneiden. Auf der bemehlten Arbeitsfläche runde Fladen ausrollen, eine kleine Kugel der Fülle daraufsetzen und die Enden gut zusammendrücken, sodass eine Halbmondform entsteht. Die Größe können Sie selbst bestimmen.

5. In einem großen Topf Salzwasser mit einem Lorbeerblatt zum köcheln bringen und die Wareniki darin etwa 10 Minuten leicht sieden. Das Wasser soll nicht stark kochen, damit die Nudeltaschen nicht aufgehen.
Wareniki noch heiß mit einem Klecks Sauerrahm und eventuell ein paar gebratenen Speck- und Zwiebelwürfeln servieren.