Gaumenreise in die Provence

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 13.04.2022 - 12:25
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Intensiv und würzig schmeckt die provencalische Pissaladière © page frederique/Shutterstock

Zutaten: 
• 300 g Mehl
• 170 ml Wasser
• 6 EL Olivenöl
• 1/2 EL Salz
• 1 Prise Zucker
• 1/2 Würfel Germ oder 1 Säckchen Trockengerm
• 800 g Zwiebeln
• ca. 25 bis schwarze Oliven mit Kern
• 25 bis 30 Sardellenfilets (in Öl eingelegt)
• einige Thymianzweige
• Salz, Pfeffer

Zubereitung:
1. Für den Germteig Mehl in eine große Schüssel sieben. Eine Mulde formen und lauwarmes Wasser einfüllen. Germ hineinbröseln und Zucker zufügen. Leicht mit dem Mehl vermengen und 10 Minuten gehen lassen (wirft Blasen). Dann 3 EL Olivenöl und Salz beimengen und alles 5 bis 7 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. In die Schüssel zurücklegen und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.

2. In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. In restlichem Olivenöl anbraten bis sie goldgelb sind. Dabei immer umrühren (Dauert ca. 20 Minuten). Thymianblättchen abstreifen, gemeinsam mit Salz und Pfeffer unterrühren und vom Herd nehmen. 

3. Aus dem Teig zwei Pizzen formen (ausrollen) und jede reichlich mit Zwiebeln belegen. Darauf die Oliven und Sardellen verteilen und im Backrohr bei 220°C etwa 30 Minuten backen. Die Pissaladière schmeckt am besten lauwarm mit einem Glas französischem Rotwein.