Gaumenreise in die Steiermark

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 31.03.2022 - 10:37
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Die Pinze ist ein traditionelles steirisches Ostergebäck © Steiermark Tourismus/ikarus.cc

Zutaten:
• 1 kg Mehl
• 500 ml Milch
• 1 TL Anissamen
• 1 Würfel frischer Germ
• 100 g Zucker
• 150 g flüssige Butter
• 6 Dotter   
• Salz
• Dotter zum Bestreichen

Zubereitung:
1. Milch mit Anissamen erwärmen, vom Herd nehmen und einige Stunden ziehen lassen – am besten über Nacht.

2. Milch abseihen. Mehl in eine große Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde formen. Lauwarme Milch mit zerbröseltem Germ und einer Prise Zucker in die Mulde füllen, mit der Gabel etwas Mehl einarbeiten und das Dampf ein paar Minuten gehen lassen. Dann die restlichen Zutaten beigeben und mit dem Kochlöffel verrühren. Mit der Hand alles zu einem homogenen Teig kneten und zugedeckt an einem warmen Ort 40 Minuten gehen lassen.

3. Teig mit dem Kochlöffel "abschlagen" bzw. kneten und noch einmal 30 Minuten gehen lassen.

4. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und in 10 gleich große Teile teilen (oder weniger größere Stücke). Runde Teiglinge formen, diese schleifen und auf ein Blech mit Backpapier setzen. Lassen Sie genug Abstand. Die Pinzen zudecken und auf die doppelte Größe aufgehen lassen.

5. Pinze mit verquirltem Dotter bestreichen und mit der Schere dreimal einschneiden. Im Backrohr bei 180 °C 20 etwa 25 Minuten goldbraun backen.

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