Gaumenreise nach Ligurien

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 05.05.2022 - 12:25
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Frisches Pesto hat ein einzigartiges Aroma © Antonio Gravante/Shutterstock

Zutaten:
• 40 g Pinienkerne
• 2-3 Knoblauchzehen
• Salz
• 2 Bund frisches Basilikum
• 120 ml Olivenöl extravergine
• 100 g Grana Padano oder Parmesan


Zubereitung: 
1. Pinienkerne ohne Öl in der Pfanne hell rösten. Auskühlen lassen und in einem Mörser mit den Knoblauchzehen und dem Salz zerstoßen. 

2. Basilikum mit Öl im Mixer zu einer nicht zu feinen Paste zerkleinern. (Alternativ im Mörser zerreiben).

3. Basilikum, Nusspaste und geriebenen Grana Padano in einer Schüssel vermengen. Es soll eine eher feste Paste entstehen. Bei Bedarf noch Öl oder Käse zufügen und mit Salz abschmecken. In kleine Gläschen füllen, oben Öl angießen und im Kühlschrank aufbewahren.

Tipp: Das Pesto schmeckt wunderbar mit Spaghetti, aber auch zu Gnocchi, als Verfeinerung der Tomatensuppe oder Zugabe zum Salatdressing.

Alternativen zum Pesto alla Genovese:
1. Bärlauchpesto: Dafür statt Basilikum Bärlauchblätter verwenden, den Knoblauch weglassen und die Pinienkerne mit Mandeln ersetzen.

2. Petersilpesto: Basilikum mit Petersil ersetzen und statt der Pinienkerne Walnüsse verwenden.