Mujadara – vegetarisches Reise-Linsen-Gericht
Zutaten:
• 500 g Zwiebeln
• 100 ml Olivenöl
• 250 g Berglinsen
• 1 Lorbeerblatt
• 2 TL Salz, Pfeffer
• 180 g Basmatireis
• 1 bis 2 TL Kreuzkümmelpulver
• 5 EL Pinienkerne (nach Belieben)
Zubereitung:
1. Zwiebel schäle, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin seh langsam braten. Dabei immer wieder umrühren. Die Zwiebel sollen am Ende gold- bis dunkelbraun, aber nicht verbrannt sein (dauert ca. 30 Minuten).
2. Währenddessen Linsen in einem Sieb gründlich Waschen und mit ca. 800 ml gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. Lorbeerblatt zugeben und 15 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
3. Reis waschen und mit dem Kreuzkümmel zu den Linsen in den Topf geben. Weitere 15 Minuten köcheln.
4. Topf vom Herd nehmen und mit einem Küchentuch umwickeln. Dieses saugt den Dampf auf.
5. Lorbeerblatt entfernen, Linsen-Reis mit einer Gabel auflockern und eventuell mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Mit den braunen Zwiebeln vermischen und vor dem Servieren ein paar Minuten ziehen lassen. Wer möchte, garniert das Gericht mit gerösteten Pinienkernen. Dazu passen frische Kräuter (Petersil) und gerührtes Joghurt.