Gaumenreise nach Spanien

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 02.08.2022 - 11:31

Pimientos de Padrón

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Pimientos de Padrón – grüne Bratpaprika © HandmadePictures/Shutterstock

Zutaten:
300 g Pimientos de Padrón (kleine, grüne Bratpaprika)
3 EL Olivenöl 
Meerzalzflocken

Zubereitung:
Paprika waschen und trocknen. In einer großen Pfanne Olivenöl erhitzen und die Paprikaschoten im Ganzen anbraten. Nach einigen Minuten werden die Pimientos braun und werfen Blasen. Genau dann sind sie fertig. Aus der Pfanne heben und mit Meersalzflocken bestreut servieren. 

Pan con tomate y aioli

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Pan con tomate – geröstetes Brot mit Paradeisern © BearFotos/Shutterstock

Zutaten:
• 3 Paradeiser
• Salz
• 1 Laib Weißbrot (z. B. Baguette)
• 3 EL Olivenöl


Zutaten Aioli:

• 3 Knoblauchzehen
• 1 TL Senf
• 50 ml Milch
• 130 bis 150 ml Öl
• Salz
• 1 EL Zitronensaft

Zubereitung:
1. Paradeiser halbieren und die Kerne entfernen. Fruchtfleisch mit dem Messerrücken von der Haut abschaben und kleinwürfelig schneiden. Mit Salz würzen.

2. Brot in Scheiben schneiden und in der Grillpfanne ohne Öl knusprig rösten.

3. Für die Knoblauchmayonnaise Aioli sollten alle Zutaten Zimmertemperatur haben. Knoblauch schälen und gemeinsam mit Senf und Milch in einem schmalen, hohen Gefäß mit dem Stabmixer pürieren. Dann ganz langsam das Öl untermixen. Zuerst tröpfchenweise, dann in einem dünnen Strahl, bis sich die Masse verdickt.
Aioli mit Salz und Zitronensaft würzen.

4. Brotscheiben mit Olivenöl beträufeln, mit Tomatenstückchen anrichten und dazu die Knoblauchmayonnaise servieren.

Patatas bravas

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Patatas bravas – spanische Bratkartoffeln © Mironov Vladimir/Shutterstock

Zutaten:
• 1 kg Erdäpfel
• 1 TL Backpulver
• Salz
• 3 EL Olivenöl

Zubereitung:
1. Erdäpfel schälen und in mundgerechte Würfel schneiden. In einem Topf Wasser kit Salz und Backpulver erhitzen und die Erdäpfel etwa 7 Minuten kochen. (Das Backpulver sorgt dafür, dass die Erdäpfel später im Ofen sehr knusprig werden.) Abgießen und kurz ausdampfen lassen.

2. Erdäpfelwürfel mit Olivenöl mischen und im Backrohr bei 220 Grad etwa 30 bis 40 Minuten knusprig backen. 
Mit Aioli servieren.