Gaumenreise in die Toskana

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 28.10.2022 - 12:16

Castagnaccio – toskanischer Maronikuchen

shutterstock_2065823357.jpg

Castagnaccio, einer der ältesten Kuchen Italiens © davide bonaldo/Shutterstock

Zutaten:     
50 g Wallnusskerne
1 kleiner Rosmarinzweig
50 g Rosinen
350 g Kastanienmehl
2 EL Olivenöl
1 Prise Salz
450 ml lauwarmes Wasser
50 g Pinienkerne
2 EL Semmelbrösel

Zubereitung: 
1. Walnüsse grob hacken, Rosmarinnadeln vom Zweig zupfen, Rosinen in Wasser einweichen.

2. Kastanienmehl, Öl, Salz und Wasser mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig rühren. Walnüsse, Pinienkerne, Rosmarinnadeln und Rosinen unterheben.

3. Tarteform (26 cm) mit 1 EL Öl auspinseln und mit Semmelbröseln bestreuen. Teig einfüllen und im Backrohr bei 180 °C etwa 45 bis 50 Minuten backen.

Tipp: Der Castagnaccio ist fertig, wenn die Oberfläche leicht einreißt. Am besten schmeckt er lauwarm.