Castagnaccio – toskanischer Maronikuchen
Zutaten:
50 g Wallnusskerne
1 kleiner Rosmarinzweig
50 g Rosinen
350 g Kastanienmehl
2 EL Olivenöl
1 Prise Salz
450 ml lauwarmes Wasser
50 g Pinienkerne
2 EL Semmelbrösel
Zubereitung:
1. Walnüsse grob hacken, Rosmarinnadeln vom Zweig zupfen, Rosinen in Wasser einweichen.
2. Kastanienmehl, Öl, Salz und Wasser mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig rühren. Walnüsse, Pinienkerne, Rosmarinnadeln und Rosinen unterheben.
3. Tarteform (26 cm) mit 1 EL Öl auspinseln und mit Semmelbröseln bestreuen. Teig einfüllen und im Backrohr bei 180 °C etwa 45 bis 50 Minuten backen.
Tipp: Der Castagnaccio ist fertig, wenn die Oberfläche leicht einreißt. Am besten schmeckt er lauwarm.