Gaumenreise nach Bayern

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 03.10.2022 - 13:39

Bayrische Zwetschkendatschi

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Saftige Zwetschkendatschi aus Bayern © Martin Rettenberger/Shutterstock

Zutaten:
• 250 g Mehl
• 1 Prise Zucker und Salz
• 15 g frischer Germ (alternativ Trockengerm)
• 125 ml lauwarme Milch
• 1 Ei
• 50 g weiche Butter
• Schale von 1 Bio-Zitrone
• 1,5 kg Zwetschgen
• 50 g Zucker
• 1 Pkg. Vanillezucker
• 1-2 TL Zimt

Zubereitung:

1. Milch mit Butter in einem kleinen Topf schmelzen (nicht kochen). 

2. Mehl mit Zucker, Salz und Zitronenschale in einer großen Schüssel vermengen. In der Mitte eine Mulde formen und das Ei sowie die lauwarme Milch-Butter-Mischung eingießen. Germ hineinbröckeln, leicht vermischen und etwa 10 Minuten gehen lassen. Mit dem Knethaken zu einem weichen Teig verarbeiten, der nicht mehr klebt. Mit einem feuchten Küchentuch zudecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.

3. In der Zwischenzeit Zwetschken waschen, halbieren und entsteinen. Mit Zimt, Zucker und Vanillezucker vermischen.

4. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf Backblechgröße ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und die Zimt-Zucker-Zwetschken dachziegelartig darauf anordnen. Im Backrohr bei 180 Grad etwa 40 Minuten backen. Nach Belieben noch mit Zimt-Zucker bestreuen.