Finnische Runeberg-Törtchen
Zutaten:
125 g Butter
80 g trockener Lebkuchen oder Spekulatiuskekse
70 g Roggen-Knäckebrot
1 Ei
100 g Zucker
100 ml Schlagobers
50 g Mehl
1 TL Backpulver
50 g geriebene Mandeln
70 g Semmelbrösel
3 Tropfen Bittermandelaroma
2 EL Zitronensaft
8 EL Himbeermarmelade
100 g Staubzucker
Zubereitung:
1. Butter zerlassen und vom Herd nehmen. Lebkuchen bzw. Spekulatiuskekse und Knäckebrot in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz fein zerdrücken (oder in der Küchenmaschine zerkleinern).
2. Ei mit Zucker schaumig aufschlagen. Butter und Schlagobers unterrühren, dann Mehl und Backpulver, Mandeln, Semmelbrösel, Keks- und Lebkuchenbrösel sowie Bittermandelaroma mit der Eimasse vermengen.
3. 12 kleine, hohe Souffléformen mit Butter einfetten. Muffinformen funktionieren ebenfalls gut, dann werden die Törtchen etwas breiter. Formen etwa zu 3/4 mit der Masse füllen. Im Backrohr bei 175°C etwa 20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
4. Staubzucker mit Zitronensaft verrühren und in einen Spritzsack (alternativ Gefrierbeutel mit aufgeschnittenem Eck) füllen. Auf jedes Törtchen einen Kreis aus Zuckerglasur spritzen. Diesen mit Himbeermarmelade füllen und servieren.