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Zutaten für den Teig:
• 300 g Weizenmehl
• 0,5 TL Backpulver
• Salz
• 170 g kalte Butter
• ca. 100 ml kaltes WAsser
• 2 Eier
• 2 EL Weißweinessig
• 2 EL Milch
Zutaten für die Füllung:
• 350 g Kürbis (Hokkaido)
• 1 große Zwiebel
• 2 Knoblauchzehen
• Olivenöl
• Salz
• Pfeffer
• 0,5 TL Kreuzkümmel gemahlen
• 0,5 TL Zimt
• 1 TL Oregano gemahlen
• 100 ml Gemüsesuppe
• 0,5 Bund Koriander
• 100 g Schafskäse
• Chilipulver (je nach Bedarf, ev. kann man auch 1 Chilischote fein hacken)
Zubereitung:
1. Mehl und Backpulver sieben und salzen. Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Mehlgemisch abbröseln. Ei, Essig und Wasser verquirlen und hinzufügen, zu einem lockeren Teig verarbeiten und für mind. 30 Minuten kühl stellen.
2. Den Kürbis putzen und schälen, vierteln, Kerne entfernen und grob reiben. Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Zwiebel andünsten, später Knoblauch dazugeben und mitdünsten. Schließlich den geriebenen Kürbis dazugeben und kurz durchbraten.
3. Mit der Gemüsesuppe aufgießen, durchrühren und mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Zimt und Oregano würzen. So lange leicht köcheln lassen, bis der Kürbis weich und die Flüssigkeit verdunstet ist.
4. Koriander waschen und grob hacken, Schafskäse leicht zerbröseln und beides unter die ausgekühlte Kürbismasse mischen. Mit Salz, Pfeffer und ev. Chili würzen.
5. Den Teig dünn (etwa 3 mm) ausrüllen, ca. 10 cm große Kreise ausstechen, je 2 TL Fülle in die Mitte eines Kreises geben. Ei und Milch verquirlen, die Hälfte des Randes damit bestreichen und zusammenklappen (festdrücken ev. mit den Zacken einer Gabel).
6. Die Außenseite mit der Ei-Milchmischung bestreichen und die Empanadas auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, im vorgeheizten Backrohr ca. 25 min bei 180 Grad goldbraun backen. Am besten noch warm servieren.
Tipp: Kürbis einmal anders – dieses Rezept ist, etwa kombiniert mit einem herbstlichen Salat, auch eine wunderbare vegetarische Hauptspeise!