Kesse Früchtchen – das Mostviertel ist bekannt für Dirndl, Hagebutte und Elsbeere

Ein Artikel von djd/pt | 30.03.2011 - 08:02

Delikate Dirndln

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© djd/Mostviertel Tourismus

Die Pielachtaler sind stolz auf ihre roten Dirndln. Der wärmeliebende Strauch gedeiht wild an den Südhängen des Dirndltals. Die Bauern kultivieren den Strauch aber auch. Hildegard von Bingen schwor schon vor mehr als 800 Jahren auf die Heilkraft der Vitamin-C-reichen Früchte. Aus den süßsauren Dirndln stellt man allerlei leckere Spezialitäten her: Säfte, Marmeladen, Edelbrände, Schokolade und Torten oder würzig eingelegte "Pielachtaler Oliven". Der Pielachtaler Dirndlkirtag im September steht ganz im Zeichen dieser Frucht.

Erlesene Elsbeeren

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© djd/Mostviertel Tourismus

Die Elsbeere, eine rötlich-braune, daumennagelgroße Wildfrucht, gedeiht im östlichen Mostviertel besonders gut. Sie schmeckt säuerlich-süß und entfaltet ein mandel-marzipanähnliches Aroma. Verarbeitet werden die Elsbeeren zu Likören, Marmeladen und exklusiven Bränden. Elsbeeren verfeinern außerdem Honig, Camembert, Schokolade, Pasteten und Teigwaren. Aus dem hochwertigen Holz der Bäume entstehen Möbel, Schalen, Kugeln und Jausenbrettchen. Zu Ehren der Elsbeere wird jährlich im Mai der Tag der Elsbeere gefeiert.

Wundersame Wildrosen

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© djd/Mostviertel Tourismus

In der Region Dunkelsteinerwald am Südufer der Donau und nahe bei St. Pölten hegen und pflegen die Menschen die Wildrosen. Sie pflanzen sie auch neu aus. Die Wildrosenblüten schmücken die Natur von Ende Mai bis Mitte Juli. Zu Likör, Streuzucker, Sirup, Wildroseneis und erfrischenden Desserts verarbeitet, ist die Blüte sehr beliebt. Die Früchte der Wildrosen, die Hagebutten, werden im Herbst geerntet und neben Marmelade auch in Hagenbuttenmus verwandelt, das Soßen und Schokolade verfeinert.

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© djd/Mostviertel Tourismus

Wer mehr über die kessen Früchtchen erfahren möchte, wendet sich an Mostviertel Tourismus. Ob im Schloss, auf dem Bauernhof oder im gediegenen Hotel: Mostviertler Genießerzimmer sind die besten Adressen, um die Region genussvoll zu erleben. Das Team vom Mostviertel Tourismus kümmert sich um alle Details: mit Übernachtungen im Genießerzimmer nach Wahl und einer Fülle an Ideen für verführerische und entdeckungsreiche Programme.