Im rosaroten Schilcherland

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 20.10.2021 - 10:27
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Der Schilcher ist ein Wein mit Rasse und fruchtig-herben Aromen © Steiermark Tourismus/Harry Schiffer

Im Schilcherland freut sich wahrlich jeder auf den Herbst, denn diese Jahreszeit ist geprägt von einem ganz besonderen Protagonisten: dem Schilchersturm. Aus der blauen Wildbachertraube wird er gewonnen und in seiner vollen Pracht, welche von sattem Rosa bis hin zur pinken Färbung reicht, am besten mit gerösteten Edelkastanien serviert.

Schillernder Schilcher

Die Blaue Wildbacher-Rebe wurde wahrscheinlich schon 400 v. Chr. von den Kelten im Gebiet der heutigen Steiermark aus einer heimischen Wildrebe gezogen. Die Bezeichnung Schilcher verdankt der Wein seinem schillernden Farbspiel, das von hellem bis zu dunklem Rosa reichen kann. Wissenschaftlich klassifiziert wurde die Blaue Wildbacher Traube, benannt nach ihrem weststeirischen Standort, schließlich 1842.
Der Geschmack des Schilcherweines ist eigenwillig, manche lieben ihn, manche rümpfen die Nase. Auf jeden Fall ist der Schilcher ein Wein mit Rasse. Seine Aromen erinnern an Johannisbeeren, Walderdbeeren, Himbeeren, Brennnesseln und Paprika

Köstlichkeiten aus Schilcher

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Schilchersturm und Maroni, ein perfektes Geschmacksduo © Dora Zett/Shutterstock

Die Kastanienzeit wird ja in der ganzen Steiermark zelebriert, nirgendwo sonst bekommt man aber den Sturm von der Wildbachertraube, die hier, in einem vergleichsweise kleinen Weinbaugebiet, beinahe alle Fäden zieht. Sie zeichnet sowohl für den bekannten Schilcherwein und den besagten Schilchersturm verantwortlich, wie auch für Produkte wie den Schilchertraubensaft, den Schilcherlikör und der Schilcherschokolade. Zwischen Lannach und Eibiswald kann man all diese Produkte kennenlernen und kosten. Viele Haus- und Hoffeste runden das Programm ab.

Genuss-Schilchern-Wanderung

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Die Weingärten von Hochgrail wurden bei der ORF-Show "9 Plätze 9 Schätze" ausgezeichnet © ORF/Regine Schöttl

Eingebettet zwischen der Koralpe und dem Kamm der Radlalm sorgt das mediterrane Klima für einen erhöhten Wert an Sonnenstunden.  Wanderer kommen im Schilcherland weit bis in den Herbst hinein zu dem Genuss, die Wanderschuhe zu schnüren und den Rucksack zu packen. 
Wer alles über den eigenwilligen Schilcherwein erfahren möchte, kann Land und Wein bei der Genuss-Schilchern-Wanderung kennenlernen. Einzigartige Ausblicke, die schönsten Farben des Herbstes sowie regionale Schmankerl wie Kastanien und Sturm verwöhnen die Wanderer.
Dabei geht es durch Weinberge, vorbei an lauschigen Bächen, über den durch "9 Plätze – 9 Schätze" bekannt gewordenen Bergrücken Hochgrail, über Wiesen und durch Wälder.
Treffpunkt für die Wanderungen ist um 9 Uhr beim Schilcherland-Parkplatz in St. Stefan ob Stainz. Die Wanderungen erfolgen im Rahmen der offiziellen Wanderwege und entlang der Touren der "Genuss-Schilchern" Wanderkarte. Jede Wanderung ist auf eine Marschlänge zwischen 7 bis 10 km ausgelegt. (Das Genuss-Schilchern ist kostenlos, d.h. es sind keine Verkostungen inkludiert).
Termin: 26. Oktober 2021

Info: www.schilcherland.at