Genussreiche Herbstzeit in Niederösterreich

Ein Artikel von Redaktion | 12.09.2016 - 09:19
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Dem Kriecherl haben sich zahlreiche Produzenten verschrieben und die Genussregion "Waldviertler Kriecherl" ins Leben gerufen © Waldviertel Tourismus/www.ishootpeople.at

Wenn sich Wälder, Streuobstwiesen und Weingärten mit goldgelben und kastanienbraunen Farbtupfern zeigen und Kellergassenfeste und Kirtage zum genussvollen Kurzurlaub einladen, dann zieht der Herbst ins Land. Niederösterreichs Herbst-Genussreisen bieten reizvolle Landschaften, traditionelle Produkte, charakteristische Genussschätze und schöne Aussichten für Feinschmecker und Entdeckungsfreudige. So werden im Herbst die ersten Jungweine verkostet, die ertragreiche Ernte gefeiert und die wunderschöne Kulturlandschaft auf sinnliche Weise entdeckt.

Sechs geschmackvolle Herbst-Genussreisen

Jede der sechs Genussreisen erschließt eine Region mit ihren kulinarischen Besonderheiten und kulturellen Erlebnissen. Im Mittelpunkt steht das individuelle Genießen einer Region. In drei oder vier Tagen hat man ein tolles Programm mit Empfehlungen für Besuche bei Lebensmittel-Produzenten, Wirtshäusern und Heurigen, Veranstaltungs-, Ausflugs- und Geheimtipps sowie Übernachtungen in Genießerzimmern. Jeder Vorschlag liegt im Umkreis von nur einer halben Autostunde – ideal für Rund- und Sternfahrten. Aus den Tipps und Empfehlungen kann die ganz persönliche Tour zusammengestellt werden.

Wie man sich so eine persönliche Streiftour vorstellen kann

In der Region Waldviertel beispielsweise lockt im Herbst eine wunderbare Frucht, das süße Kriecherl. Wie gut die schmeckt, weiß Hans Krenn vom Landgasthof Peilsteinblick. Er verarbeitet sie in seinen hausgemachten Spezialitäten und in der innovativen Brennerei, wo auch die Kaiserholzbirne und Krenwurzen-Gin destilliert werden. Das Familiengasthaus ist außerdem der ideale Ausgangspunkt für Ausflüge, wie einer Wanderung am Druidenweg zu mystischen Steinen aus der Keltenzeit.

Forellen aus dem eigenen Teich genießt man im Forellenhof Yspertal. Naschkatzen-Tipp: Die Kriecherlschnitte auf Willis Bauernhof. Dem Kriecherl haben sich auch zahlreiche Produzenten verschrieben und die Genussregion Waldviertler Kriecherl ins Leben gerufen. Dazu gehört zum Beispiel die Destillerie Rogner, die Kriecherl zu fruchtigem Gin verfeinert.

Diese und noch fünf weitere Genussreisen laden im Herbst dazu ein, Niederösterreich von seiner geschmackvollen Seite kennen zu lernen.


Info: www.niederoesterreich.at/genussreisen-herbst

Tipp:

Am Sonntag, dem 16. Oktober feiern die Destillateure „Tag der offenen Brennereien“ und laden auf das eine oder andere Stamperl ein.