„In die Grean gehen“: Frühlingsgenuss im Weinviertel

Ein Artikel von Redaktion | 12.02.2016 - 08:33
14550332077585.jpg

Nach einem gemeinsamen Spaziergang mit einem Weinviertler Winzer durch seinen Weinberg verkosten Sie den jungen Wein-Jahrgang 2015 bei einer g`schmackigen Heurigenjause - so schmeckt der Frühling bei "In die Grean gehen" © Weinviertel Tourismus/Bartl

Altes Brauchtum neu erleben: Die „Grean“ ist ein traditioneller Brauch aus dem Weinviertel und rührt vom biblischen Emmausgang her. Früher unternahmen die Winzer mit ihren Helfern der Vorjahres-Lese am Ostermontag einen Spaziergang ins Grüne, auf Weinviertlerisch „in die Grean“. Dort, in der Kellergasse, wurde der junge Wein verkostet, für die Ernte gedankt und Motivation für das kommende Arbeitsjahr geschenkt.

Die Tradition der „Grean“ ist bis heute lebendig geblieben. Regionale Schmankerln wie Schinken, Aufstriche mit Frühlingskräutern und Osterstriezel werden zu den köstlichen Weinen gereicht. Man genießt die Frühlingssonne und die erblühende Landschaft und erfreut sich des Frühlings.

Frühlings-Kurzurlaub für Weingenießer

Im Weinviertel wurde der Brauch zu einem touristischen Angebot weiterentwickelt. „In die Grean“ zu gehen ist längst nicht mehr den Lesehelfern vorbehalten. Vor allem Weinliebhaber kommen bei „In die Grean gehen“ – einem Urlaubsangebot mit zwei Nächtigungen und einem 5-Gang-Menü mit Weinbegleitung – auf ihre Kosten.

Nirgendwo ist der Frühling schöner als in den Weingärten des Weinviertels, wo die ersten grünen Knospen an den Ranken sprießen und da und dort bereits zarte weiße Blüten durch ihre grüne Hülle brechen. In der milden Frühlingsluft ist ein ausgedehnter Spaziergang besonders reizvoll, erst recht, wenn die Riedenwanderung in Begleitung eines fachkundigen Winzers stattfindet, der Rede und Antwort steht und Einblicke in das Thema Weinbau gibt.

Bei der anschließenden Weinverkostung werden auch die jungen Weine des Jahrgangs 2015 verkostet, allen voran der pfeffrige, spritzige Grüne Veltliner Weinviertel DAC, für den die Region berühmt ist. Eine g’schmackig-frische Heurigenjause lädt dazu ein, die kulinarische Frühlingsseite des Weinviertels zu genießen.

An acht Wochenenden zwischen Ostern und Pfingsten (26. März bis 15. Mai) ist „In die Grean gehen“ ab 145,- Euro pro Person im Doppelzimmer buchbar.


Infos & Angebote: www.weinviertel.at/grean