So schmeckt Weihnachten in Slowenien

Ein Artikel von Christiane Bartal | 02.12.2019 - 16:36
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Köstliche Nussfüllung und feiner Germteig – so sieht die klassische Potica aus. Bei der Wahl der Füllung lässt sich jedoch experimentieren © Visionsi/Shutterstock.com

Was bei uns der Lebkuchen  oder der Weihnachtsstollen ist – nämlich beinahe unverzichtbar für die Weihnachtszeit –, sind der Germkuchen Potica und das traditionelle Weihnachtsbrot Poprtnik in Slowenien.

Bei der Potica kommt es in erster Linie auf die Füllung mit der typischen Spiralform: Der Klassiker ist mit Nüssen gefüllt, offiziell gibt es aber über 80 verschiedene Füllungen, darunter auch Mohn und Topfen oder herzhafte Varianten mit Frischkäse, Speck oder Estragon. Es heißt: Ein waschechter Slowene muss einmal im Leben den Triglav besteigen – oder eine Potica, die Nummer ein unter dem traditionelle Festtagsgebäck, backen. Die anspruchsvolle Zubereitung (mit dem idealen Verhältnis zwischen Teig und Füllung) wird traditionell von Müttern und Großmüttern an ihre Töchter und Enkelinnen weitergegeben. Aber probieren Sie selbst:

Slowenische Haselnuss-Potica

Zutaten für den Germteig:
• 1 kg Mehl
• 1 TL Salz
• 30 g Germ
• 2 EL Zucker
• 300 ml lauwarme Milch
• 4 Eidotter
• 120 g Butter
• Fett für die Backform

Für die Füllung:
• 600 g gemahlene Walnüsse
• 50 g Zucker
• 100–200 ml Milch
• 200 g Honig
• Zimt
• 2 Eier
• etwas Rum (nach Belieben)

Zubereitung:
1. Für den Teig Mehl mit Salz vermengen. Germ mit 1 TL Zucker, 2 EL Mehl und 50 ml lauwarmer Milch vermischen. An einem warmen Ort gehen lassen.

2. In der Mitte des restlichen Mehls eine Mulde bilden und Eidotter, aufgegangene Germmischung, geschmolzene Butter und restlichen Zucker hinzugeben. Während des Mischens nach und nach 250 ml lauwarme Milch unterrühren. 15 Minuten schlagen, bis sich Bläschen bilden und sich der Teig von der Schüssel löst. Teig mit Mehl bestreuen, mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort aufgehen lassen.

3. Für die Füllung gemahlene Walnüsse mit gezuckerter, heißer Milch überbrühen. Honig erhitzen, bis er flüssig ist. Zu den Walnüssen geben und Zimt untermischen. Füllung etwas abkühlen lassen, dann 1 Ei und evtl. Rum hinzufügen und glatt unterrühren.

4. Teig 5 mm dick ausrollen und mit der noch warmen Füllung bestreichen. Fest zusammenrollen und in die Backform (Gugelhupf- oder Kranz-Springform) geben. Die Potica an einem warmen Ort einige Minuten aufgehen lassen. Vor dem Backen mit verquirltem Ei bestreichen.

5. 1 Stunde backen, danach in der Backform noch 15 Minuten abkühlen lassen, erst dann stürzen.

Der Abschluss eines klassischen slowenischen Weihnachtsgerichtes, das beispielsweise aus Blut- oder Bratwurst mit Rösterdäpfeln, Schweinsbraten mit Sauerkraut oder Kapaunbraten (ein Kapaun ist ein kastrierter und gemästeter Hahn) besteht, ist das aufwendig mit Teigornamenten verzierte Weihnachtsbrot Poprtnik, ein Milchbrot, das auch zu Ostern auf den Festtagstisch kommt und bereits seit dem 17. Jh. in Slowenien Tradition hat. Es symbolisiert den Wunsch nach Gesundheit und Wohlstand im neuen Jahr. Üblicherweise wird es nicht allein genossen, sondern in Suppe getunkt.

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Weihnachtsbrot Poprtnik vor dem Backen © Metka Starič