Gaumenreise in den Fasching

Ein Artikel von Monika Stradner | 06.02.2024 - 10:25
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Etwas Zeit braucht man für die Zubereitung von Faschingskrapfen – die Mühe lohnt sich © sherlesi/Shutterstock

Zutaten:
• 500 g Weizenmehl (glatt oder universal)
• 1 TL Salz
• 1 Würfel Germ (42 g)
• 250 ml Milch (lauwarm)
• 50 g Butter
• 40 g Zucker
• 1 Ei
• 2 Dotter
• 2 cl Rum
• 1 Zitrone (Schale)
• ca. 1 l Sonnenblumenöl oder Butterschmalz
• 250 g Marillenmarmelade
• Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung:
1.
Dampfl zubereiten (Germ in lauwarmer Milch auflösen, 1 EL Zucker und 1 EL Mehl dazugeben, ca. 30 Minuten stehen lassen). Achtung: das Gefäß darf nicht zu klein sein, weil das Dampfl aufgeht!
2. Milch, Ei, Dotter, Zucker, zerlassene Butter und Rum verrühren. Mehl mit Salz in einer großen Schüssel vermischen, das Dampfl, die vermengten flüssigen Zutaten und die Zitronenschale dazugeben und mit den Knethaken des Handmixers oder der Hand verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Bei Bedarf noch etwas Mehl ergänzen, der Teig soll sich leicht von der Schüssel und den Fingern lösen.
3. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen und nachdem er etwa die doppelte Größe erreicht hat den Teig „abschlagen“, also wieder zusammenkneten. Das Ganze noch ein zweites Mal wiederholen – dadurch bekommt der Germteig feine Poren und die Krapfen werden locker und flaumig.
4. Mit einem Löffel kleine Stücke vom Teig nehmen und zu runden Kugeln formen. Für gleichmäßige Teigstücke kann man die einzelnen Portionen auch wiegen – mit ca. 50 g entstehen klassisch große Krapfen. Durch das sogenannte „Schleifen“, bei dem die Krapfen in kreisenden Bewegungen unter leichtem Druck auf der bemehlten Arbeitsfläche geformt werden, entstehen schöne, gleichmäßige Kugeln. Diese noch einmal aufgehen lassen.
5. In einem weiten Topf das Öl oder Schmalz erhitzen (ca. 160 °C) und die Krapfen vor dem Einlegen etwas flachdrücken und schwimmend goldgelb herausbacken. Sie werden einmal gewendet – dadurch entsteht der schöne goldgelbe Ring.
6. Fertig gebackene Krapfen auf einem Rost mit Küchenrolle abtropfen und abkühlen lassen.
7. Mit einer Krapfenspritze oder einem Spritzsack von der Seite mit Marmelade befüllen und mit Staubzucker bestreut servieren.