Auch wenn die Lebenshaltungskosten in den letzten Jahren gestiegen sind, möchten die wenigsten Haushalte auf einen ausgedehnten Sommerurlaub verzichten. Mehr lesen ...
Der unangefochtene Star unter den österreichischen Spargelanbaugebieten ist das Marchfeld. Östlich von Wien gelegen, ist es das größte zusammenhängende Spargelanbaugebiet des Landes. Ob als Beilage zum Fischgericht oder im Risotto, das Frühlingsgemüse lässt sich vielseitig zubereiten. Wir haben uns diesmal für Spargelgnocchi entschieden.
Zutaten (für 2 Portionen):
• 400 g Gnocchi (aus dem Kühlregal oder selbstgemacht)
• 200 g grüner Spargel
• 200 g weißer Spargel
• 100 g (vegane) Speckwürfel
• 1 kleine Zwiebel
• 150 ml (veganer) Obers
• 50 ml Gemüsebrühe
• 1 EL (vegane) Butter
• 1 TL getrockneter Oregano oder italienische Kräuter
• Salz und Pfeffer
• Parmesan
Zubereitung:
1. Grünen Spargel waschen, holzige Enden abschneiden und in ca. 3 cm Stücke schneiden. Weißen Spargel schälen, die Enden abschneiden und ebenfalls in Stücke schneiden.
2. Nun Speckwürfel in einer Pfanne knusprig anbraten, auf Küchenpapier abtropfen lassen und beiseite stellen. In derselben Pfanne Butter schmelzen, Gnocchi goldbraun darin anbraten und ebenfalls aus der Pfanne nehmen.
3. Zwiebel fein hacken und in der Pfanne glasig dünsten. Spargelstücke zugeben und für ca. 5-7 Minuten mitbraten, bis sie bissfest sind. Anschließend mit Obers und Brühe ablöschen, mit Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken und kurz köcheln lassen.
4. Nun Gnocchi zurück in die Pfanne geben, gut mit der Sauce vermengen und auf einem Teller anrichten. Speckwürfel darüber streuen und Parmesan drüber hobeln.
Tipp: Dazu passt ein frischer, knackiger Blattsalat.