Gaumenreise nach Schweden

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 23.06.2020 - 09:07
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Schwedische Tradition auf dem Teller © Robyn Mackenzie/shutterstock

Sie sind Fixstarter bei jedem schwedischen Mittsommer- und Weihnachtsessen. Köttbullar sind ein traditionelles Gericht, dessen Bekanntheitsgrad es dank eines Möbelhauses weit über die schwedischen Landesgrenze geschafft hat. 
Die kleinen, runden Fleischbällchen werden aus Faschiertem hergestellt, dieses kann aus Rindfleisch, einer Mischung aus Rind- und Schweinefleisch oder auch Elchfleisch bestehen. 
Woher der Ursprung dieses Gerichtes kommt, ist nicht zur Gänze geklärt. Sogar die schwedische Regierung hat dazu eine Meinung: Sie vertritt die Theorie, dass das Rezept für Köttbullar seine Wurzeln im osmanischen Reich hat, von wo es König Karl XII Anfang des 18. Jahrhunderts nach Schweden gebracht hat. 

Zutaten

• 400 g Faschiertes, vom Rind oder gemischt
• 1 Zwiebel
• 150 ml Milch
• 1 Ei
• 6 EL Semmelbrösel
• Salz, Pfeffer
• 1 EL Senf
• Pflanzenöl zum Braten
• 400 ml Suppe (alternativ Wasser mit Suppenwürze)
• 200 ml Schlagobers
• 1 EL Mehl
• 1 ELButter

Zubereitung

1. Zwiebel fein hacken und in Butter glasig anbraten. Leicht überkühlen lassen.

2. Faschiertes mit Zwiebel, Schlagobers, Ei, Semmelbrösel, Salz, Pfeffer und Senf gut vermengen. 10 Minuten ziehen lassen.

3. Aus der Masse kleine Bällchen formen und im heißen Öl rundherum braten. Warm stellen.

4. Mehl mit Butter anschwitzen und mit der Suppe ablöschen. Etwas einkochen lassen, mit Schlagobers aufgießen, aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen.

5. Fleischbällchen mit Soße anrichten. Dazu passt Erdäpfelpüree und Preiselbeermarmelade.