Gaumenreise an den Weihnachtstisch

Ein Artikel von Leonie Maier | 05.12.2025 - 08:30
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Die Lebkuchen-Cupcakes lassen sich ganz einfach am Vortag vorbereiten © irina2511/Shutterstock

Zutaten für die Cupcakes (ca. 12 Stück):
200 g Mehl
120 g Zucker
100 g weiche Butter
2 Eier
150 ml Milch
2 EL Backkakao
2 EL flüssiger Honig
1 TL Vanilleextrakt
1 TL Backpulver
½ TL Natron
1 Prise Salz
2–3 TL Lebkuchengewürz

Zutaten für das Vanille-Zimt-Frosting:
250 g weiche Butter
350–400 g Staubzucker
1 TL Vanilleextrakt
1 TL Zimt

Zubereitung:
1.
Zuerst Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und Muffinform mit Papierförmchen auslegen.
2. Butter und Zucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren, dann Vanilleextrakt und Honig ergänzen. In einer separaten Schüssel Mehl, Kakaopulver, Backpulver, Natron, Salz und Lebkuchengewürz mischen. Trockene Zutaten abwechselnd mit der Milch zum Butter-Ei-Gemisch geben und kurz glatt rühren.
3. Teig in die Förmchen geben und 18 bis 22 Minuten backen. Nach Stäbchenprobe vollständig auskühlen lassen.
4. Für das Frosting Butter 3 bis 5 Minuten hell und fluffig aufschlagen. Nach und nach Staubzucker dazugeben sowie Vanille und Zimt einrühren. 
5. Frosting in Spritzbeutel füllen und Cremehauben auf die Cupcakes setzen. Mit kleinen Schneeflocken oder Sternchen verzieren und nach Belieben mit Zimt bestäuben.

Tipp: Die Cupcakes schmecken am nächsten Tag noch besser, wenn sich die Gewürze vollständig entfalten.