Kulinarische Gaumenreise nach Polen

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 15.06.2020 - 13:46
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Original Russische Pierogi müssen deftig sein © Arkadiusz Fajer/shutterstock

Pierogi kann man getrost als DAS polnische Nationalgericht bezeichnen. Jede Familie hat hier ihr spezielles Rezept, nach dem die typischen Teigtaschen zubereitet werden. Äußerlich sehen die gefüllten Nudeln den italienschen Ravioli oder den Kärtner Kasnudeln gar nicht so unähnlich. Den großen Unterschied macht aber die Füllung bzw. das „Topping“.
Die Füllung ist meist pikant, besteht aus Kartoffeln, Weißkohl, Pilzen,  Speck oder Fleisch. Garniert werden die Teigtaschen gerne mit Bröseln, Röstzwiebeln und ausgelassenem Speck. 
Wir haben ein traditionelles Rezept für Sie herausgesucht, Pierogi ruskie – russische Pierogi.

Es gibt aber auch die süße Variante dieser polnischen Spezialität. Diese werden gerne mit Beeren, Mohn oder süßem Topfen gefüllt und mit Vanillesoße serviert. 

Zutaten

• 500 gMehl
• 220 ml Wasser
• 1 Eigelb
• 1 EL Butter
• Salz, Pfeffer
• 1 kg Erdäpfel
• 500 g Cottage Cheese (alternativ grober Topfen)
• 3 Zwiebeln
• 50 g Speckwürfel
• 3 EL Öl

 

Zubereitung

1. Mehl, Ei, Butter und lauwarmes Wasser und eine Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. 

2. Erdäpfel weich kochen und schälen. Mit einer Gabel zerdrücken und noch warm mit dem Cottage Cheese vermengen. Die Masse sollte homogen, aber nicht zu fein sein.

3. 1 Zwiebel fein Würfeln und in Öl anbraten. Unter die Erdäpfelmasse heben und mit Salz und Pfeffer würzen.

4. Teig dünn ausrollen und mit einem Glas Kreise ausstechen. Die Füllung mittig darauf legen. Ränder gut verschließen und mit einer Gabel rundherum andrücken (auch jedes andere Randmuster ist möglich).

5. Salzwasser zum Kochen bringen und die Pierogi darin etwa 3 Minuten leicht sieden, bis sie an der Oberfläche schwimmen.

6. Restliche Zwiebel fein würfeln und in Öl goldbraun anrösten. Speck mitrösten. Mit den heißen Pierog servieren.