Gaumenreise nach Spanien

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 08.07.2020 - 09:46
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Meeresfrüchte sind in der Paella fast immer mit von der Partie © Subbotina Anna/shutterstock

Es gibt viele verschiedene Rezepte für eine Paella – deshalb ist es schwer, ein Originalrezept zu definieren. In manchen Regionen werden dafür Meeresfrüchte und Huhn verwendet, an anderen Orten gesellt sich auch noch Schweinefleisch dazu. Rundkornreis, Gemüse und Meeresfrüchte sind aber immer mit von der Partie. Auf ganz spezielle Weise werde die Zutaten in einer eigenen Paellapfanne zubereitet. Ein wenig Geduld ist dazu schon nötig.

Zutaten

• 1 kleines Huhn (alternativ Hühnerteile)
• 2 scharfe Schweinswürste (alternativ 200 g Schweinsschulter)
• 1 Pkg. Meeresfrüchte (Miesmuscheln, Tintenfischringe, Garnelen (TK)
• 2 Paprikaschoten
• 4 Knoblauchzehen
• 5 Paradeiser 
• 5 EL Olivenöl
• 2 g Safran
• Cayennepfeffer
• Salz, Pfeffer
• 250 g Rundkornreis
• 750 ml Hühnersuppe
• 200 g Erbsen
• 2 Zitronen

Zubereitung

1. Huhn zerteilen (Brust, Haxerl, Flügerl etc) und Würste in dicke Scheiben schneiden. (Bzw. Schweinsschulter in Würfel schneiden). Meeresfrüchte auftauen.

2. Paprika in Steifen schneiden und Knoblauchzehen pressen. Paradeiser auf einer Reibe zerkleinern.

3. Olivenöl in der Pfanne erhitzen. Paprika in die Pfanne gebe, anbraten und herausnehmen.

4. Fleisch in der heißen Pfanne etwa 5 bis 10 Minuten unter mehrmaligem Rühren anbraten. Knoblauch und Paprika hinzufügen und 5 Minuten mitdünsten. Ein paar Esslöffel Wasser hinzufügen und Cayennepfeffer und Safran einrühren. Paprika und Tomaten beimengen und kurz köcheln lassen.

5. Reis  hinzufügen und andünsten. Mit Suppe aufgießen und Erbsen dazugeben. Kräftig würzen und gute 10 Minuten kochen. Falls nötig, etwas Wasser bzw. Suppe nachgießen. Immer wieder vorsichtig rühren (etwa 20 Minuten, bis der Reis gar ist).

6. Am Ende der Kochzeit die Meeresfrüchte beimengen und ein paar Minuten mitkochen. Wenn der Reis gar und die Flüssigkeit aufgesogen ist, die Pfanne noch 10 Minuten auf dem Herd stehen lassen, damit alle Zutaten gut durchziehen und sich die Aromen entfalten können. Mit Zitronenspalten servieren.