Gaumenreise nach Malta

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 17.08.2020 - 11:46
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Maltesische Pastizzi werden gerne mit Ricotta oder Erbsen gefüllt © Tatyana Aksenova/shutterstock

Die mediterrane Küche verschmilzt auf Malta mit der orientalischen Küche, was sich in einer besonders vielfältigen Rezeptesammlung und typischen Gewürzen bemerkbar macht. 
Die Nähe zu Italien zeigt sich in typischen Zutaten, wie Oliven, Olivenöl, Weißbrot, Schafs- und Ziegenkäse sowie Kaninchen und jeder Menge Paradeisern. In vielen Mittelmeerländern spielen diese Lebensmittel eine entscheidende Rolle. Besonders bei der maltesischen Küche ist die Wahl der Gewürze, die oft aus dem Norden Afrikas stammen und so vielen Gerichten ihr ganz eigenes Aroma verleihen.
Ein Klassiker auf Malta sind Pastizzi – die Blätterteigtaschen werden gerne pikant mit Ricotta oder mit Erbsen gefüllt. 

Zutaten für Pastizzi

• 2 Pkg. Blätterteig (aus dem Kühlregal)
• 300 g TK-Erbsen
• 1 Zwiebel
• 2 EL Butter
• Salz, Pfeffer
• ½ TL Currypulver
• 1 Eigelb, verquirlt

Zubereitung

1. Blättersteig aus dem Kühlschrank nehmen.

2. Erbsen in ausreichend Salzwasser gar kochen. Währenddessen Zwiebel in feine Würfel schneiden und in Butter anschwitzen.

3. Erbsen abseihen und zu den Zwiebeln geben. Mit Salz, Pfeffer und Currypulver würzen. 

4. Blätterteig ausrollen und in Quadrate schneiden (ca. 7 x 7 cm). Teigstücke mit Füllung belegen, die Ränder mit Wasser bestreichen und so zusammenklappen, dass eine Tasche mit einer kleinen Öffnung entsteht. Kanten mit einer Gabel festdrücken.

5. Teigtaschen mit verquirltem Eigelb bestreichen und im Backrohr bei 200 °C etwa 10 bis 15 Minuten goldgelb backen.