Gaumenreise mit Maroni

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 30.09.2020 - 10:17

Maronisuppe

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Maronisuppe © Natalia Lisovskaya/shutterstock

Zutaten:
• 1 Zwiebel 
• 1 EL Öl 
• 500 g geschälte Maroni 
• 1000 ml Gemüse- oder Hühnersuppe
• Salz, Pfeffer
• Saft von 1/2 Zitrone
• 200 ml Schlagobers

Zubereitung:
1. Zwiebel schälen, fein hacken und in heißem Öl glasig andünsten. 8 Maroni beiseite stellen. Die restlichen Maroni zur Zwiebel geben und kurz mitrösten. Mit der Suppe aufgießen und etwa 10 Minuten köcheln lassen.
2. Suppe mit dem Stabmixer pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Schlagobers zugeben und noch einmal aufkochen. 
3. Suppe in Teller füllen und mit den ganzen Maroin dekoriert heiß servieren.

 

Kohlsprossen-Maroni mit Speck

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Kohlsprossen-Maroni mit Speck © AS Food studio/shutterstock

Zubereitung:
• 250 g Maroni
• 600 g Kohlsprossen
• Salz, Pfeffer
• 150 g Bauchspeck
• 1 EL Butter
• 1 EL Öl
• 1 Prise geriebene Muskatnuss
• 1 Spritzer Zitronensaft
• 1 Prise Zucker

Zubereitung:
1. Maroni kreuzweise einschneiden und im Backrohr bei 220 °C eine gute halbe Stunde backen, bis sie gar sind. Herausnehmen und abkühlen lassen.
2. Kohlsprossen putzen und in Salzwasser etwa 10 Minuten bissfest kochen. Abseihen.
3. Bauchspeck in Scheiben schneiden und im heißen Öl anbraten. Butter zufügen und Rosenkohl und Maroni zum Speck geben. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Zitronensaft und Zucker würzen. Alles kurz durchrösten und ein paar Minuten ziehen lassen.
Als Beilage zu gebratenem Fleisch, Gans oder Huhn servieren.

 

Maroni-Schoko-Kuchen mit Haselnüssen

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Maroni-Schoko-Kuchen © Marcus Z-pics/shutterstock

Zutaten:
• 4 Eier
• 1 Pkg. Vanillezucker
• 120 g Zucker
• 100 g Butter
• 100 g dunkle Schokolade
• 200 ml Milch
• 300 g Mehl
• 1 Pkg. Backpulver
• 200 g Kastanienreis
• 150 g ganze Haselnüsse
• Butter für die Form

Zubereitung:
1. Eier, Vanillezucker und Zucker schaumig aufschlagen. Zimmerwarme Butter dazugeben und cremig rühren.
2. Schokolade über dem Wasserbad schmelzen. Zur Eimasse geben und gemeinsam mit der Milch unterrühren.
3. Mehl, Backpulver und Kastanienreis mit dem Kochlöffel zugeben und zum Schluss die Haselnüsse unterheben.
4. Teig in eine gefettete Kastenform füllen und im Backrohr bei 180 °C etwa 45 Minuten backen. 
Dazu passt frisch geschlagenes Schlagobers.