Gaumenreise nach Russland

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 09.10.2020 - 13:41
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Borschtsch ist ein klassisches russisches Rezept, das im Herbst und Winter gegessen wird © Timolina/shutterstock

• 500 g Rindsgulaschfleisch
• Salz, Pfeffer
• 2 Lorbeerblätter
• 2 Zwiebeln
• 1 Chilischote
• 400 g Rote Rüben (vorgekocht)
• 200 g Karotten
• 100 g Knollensellerie
• ½ Krautkopf
• Pflanzenöl zum Braten
• 3 EL Pardeismark
• 200 ml Rote Rüben Saft
• 1 TL Piment (gemahlen)
• 1 Schuss Essig
•  250 ml Schlagobers

1. Rindfleisch in Würfel schneiden. In einem Topf 1 l Wasser aufstellen und das Fleisch hineingeben. Salz, Pfeffer und Lorbeerblätter zugeben und zum Kochen bringen. Etwa 30 Minuten köcheln lassen.

2. Fleisch herausheben und Suppe beiseite stellen.

3. Zwiebeln und Chili fein würfeln, Rote Rüben, Karotten und Knollensellerie in mundgerrechte Stücke schneiden. Kraut fein hobeln. In heißem Öl zuerst Zwiebel und Chili glasig werden lassen, dann das restliche Gemüse zugeben. Etwa 5 Minuten rundum anbraten. Tomatenmark einrühren und anschließend mit Rote Rüben Saft und Fleischsud aufgießen. Alles etwa 40 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.

4. Fleischwürfel und Piment zugeben und gut unterrühren. Essig beimengen und noch einmal aufkochen und abschmecken. Alles 15 Minuten ziehen lassen.

5. Schlagobers schlagen und den Borschtsch damit servieren.