Gaumenreise nach Frankreich

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 30.11.2020 - 08:44
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Die Quiche Lorraine ist saftig und herzhaft © Slawomir Fajer/shutterstock

Zutaten

• 200 g Mehl
• 125 g  Butter
• 1 EL geriebener Käse (z.B. Gryère)
• 1 Knoblauchzehe
• Salz, Pfeffer
• 250 g Kochschinken
• 100 g Speck
• 3 Zwiebeln
• 1 Bund Kräuter (je nach Jahreszeit, z.B. Thymian, Majoran, Petersil)
• 2 Knoblauchzehen
• 4 Eier
• 200 g Schlagobers
• 50 g Sauerrahm oder Crème fraiche
• 200 g geriebener Käse (z.B. Gryère oder Bergkäse)
• 5 EL trockene Bohnen oder Linsen

Zubereitung

1. Das Mehl mit der weichen Butter in einer großen Schüssel verkneten. 2 bis 3 EL kaltes Wasser einarbeiten (je nach Konsistenz). Käse und gepressten Knoblauch zugeben, salzen und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Mit Folie abdecken und an einem kühlen Platz etwa 1 Stunde rasten lassen.

2. Kochschinken und Speck in kleine Würfel schneiden. Zwiebel fein hacken. Kräuter waschen und ebenfalls klein schneiden. Alles miteinander vermengen und die gepressten Knoblauchzehen zugeben.

3. Eier verquirlen und mit Schlagobers, Sauerrahm und Käse vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

4. Teig aus der Folie nehmen und mit den Fingern flach drücken bzw. zwischen zwei Lagen Folie vorsichtig für die Quicheform (28 cm) ausrollen. Teig in die Form legen und einen 3 cm hohen Rand hochziehen. Mit einem passenden Stück Backpapier bedecken und trockene Bohnen darauf verteilen. Bei 200 °C etwa 10 Minuten blind backen.

5. Form aus dem Ofen nehmen und die Schinken-Mischung gleichmäßig darauf verteilen. Obers darüber gießen und bei 250 °C etwa 1 Stunde fertig backen.

Die Quiche lauwarm servieren. Dazu passt ein grüner Salat.