Gaumenreise nach Rijeka

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 11.01.2021 - 13:05
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Das Risotto verströmt ein feines Fischaroma © Ramon grosso dolarea/shutterstock

Rijeka liegt an der schönen Kvarner Bucht im Norden Kroatiens. In der drittgrößten Stadt des Landes sind die Spuren und Zeugnisse vieler Epochen heute noch sichtbar. So kann man italienische, österreichische und deutsche Einflüsse erkennen. Auch in den Gerichten macht sich dieser Mix bemerkbar. Das Repertoire reicht von Spanferkel und Cevapcici über frischen Fisch und Pasta bis zu Palatschinken und feinen Torten. 
Wir wollen heute ein Tintenfischrisotto probieren, das durch seine schwarze Farbe und das wunderbare Fischaroma beeindruckt.

Zutaten Tintenfischrisotto

• 1 kg Tintenfisch (4 Personen)
• 1 Zwiebel 
• 1 Knoblauchzehe
• 4 EL Olivenöl
• Salz, Pfeffer
• 200 g Rundkornreis
• 1 Schuss Weißwein 
• 500 ml Fischsuppe 
• 1 Zweig Rosmarin
• 30 g geriebener Parmesan 
• 1 Stück kalte Butter (nussgroß)

Zubereitung

1. Tintenfisch waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Den Tintenbeutel beiseite legen.

2. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und in 2 EL Olivenöl hell anbraten. Tintenfisch zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Tinte aus dem Tintenbeutel hinzugeben.

3.
Reis in 2 EL heißem Olivenöl anschwitzen, bis er glasig wird. Dann sofort mit Wein ablöschen, kurz köcheln lassen und mit etwas Fischsuppe aufgießen. Immer nur so viel Suppe zugeben, dass der Reis gerade bedeckt ist. Rosmarin dazugeben. Unter ständigem Rühren bissfest kochen (dauert etwa 18 Minuten). 

4. Tintenfischstücke unter den Reis heben und alles gut vermischen. Parmesan und Butter unterrühren und cremig heiß servieren.