Gaumenreise nach Indien

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 09.03.2021 - 13:00
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Der Duft Indiens © Bartosz Luczak/shutterstock

Chicken Tikka Masala

Zutaten Marinade:
• 500 g Hühnerbrust
• 150 g Joghurt 
• Saft von 1/2 Zitrone
• 2 Knoblauchzehen
• 2 TL gehackter Ingwer
• 2 TL Garam-Masala
• Salz

Zutaten Soße:
2 EL Pflanzenöl
• 1 EL Butter
• 2 Zwiebeln 
• 4 Knoblauchzehen
• 2 TL gehackter Ingwer
• 2 TL gemahlener Kurkuma
• 1 TL gemahlener Koriander
• 1 TL Kreuzkümmel 
•  1 EL Garam-Masala
• Chillipulver nach Belieben
• 500 g passierte Paradeiser (oder frische Paradeiser)
• 400 ml  Schlagobers 
• Salz,Pfeffer

Zubereitung:
1. Huhn in nicht zu kleine Würfel schneiden. Jogurt, Zitronensaft, gepressten Knoblauch, Ingwer, Garam Masala und Salz zum Fleisch geben und gut durchmischen bzw. einmassieren. Am besten über Nacht (aber mindestens 1 Stunde) im Kühlschrank ziehen lassen.

2. Fleisch kurz von allen Seiten anbraten, herausheben und beiseite stellen.

3. In derselben Pfanne Öl und Butter für die Soße erhitzen und gewürfelte Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch kurz anschwitzen. Kurkuma, Koriander und Kreuzkümmel, Garam-Masala und evtl. Chili beimengen und bei geringer Hitze braten, bis der Zwiebel glasig ist.

4. Mit Paradeissoße zugießen und alles etwa 20 Minuten lang dickflüssig einkochen. Mit Schlagobers aufgießen und mit Salz und Pfeffer würzen. 

5. Fleisch mit dem ausgetretenen Saft zugeben und weitere 15 Minuten köcheln bzw. ziehen lassen.

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Würziges Nann Brot mit Knoblauch © margouillat photo/shutterstock

Naan Brot mit Knoblauchbutter

Zutaten:
• 100 g Naturjoghurt
• 180 ml Milch
• 1 gehäufter TL Backpulver
• 1 TL Salz
• 1 gehäufter TL Zucker
• 1 EL Pflanzenöl
• 370 g Mehl
• 2 Knoblauchzehen
• 3 EL Butter

Zubereitung:
1. Naturjoghurt mit Milch, Backpulver, Salz, Zucker und Öl verrühren. Mehl zugeben und zu einem glatten Teig vermengen. 

2. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und in ca. 10 gleich große Stücke teilen. Zu Kugeln formen und mit dem Nudelholz dünn und rund ausrollen.

3. Knoblauch fein würfeln und in der Butter anschwitzen, ohne dass er braun wird.

4. Teigfladen in eine ofenfeste Pfanne ohne Öl legen und im vorgeheizten Backrohr bei 240°C etwa 4 Minuten backen. Nach 2 Minuten wenden. Dann mit Knoblauchbutter bestreichen.