Gaumenreise ins Spargelland

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 22.04.2021 - 10:15
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Aromatische Spargelquiche © hlphoto/shutterstock

Saftige Spargelquiche

Zutaten:
• 250 g Mehl
• 125 g Butter
• Salz
• 5 Eier
• 600 g grüner Spargel
• 1 Prise Zucker
• 200 g Sauerrahm
• 150 g Schlagobers
• ½ Bio-Zitrone
• 1 Prise gemahlene Muskatnuss
• Salz, Pfeffer
• 100 g geriebener Parmesan
• 200 g Hülsenfrüchte zum Blindbacken
• Butter für die Form

Zubereitung:
1. Mehl mit Butter,  Salz und 1 Ei mit den Knethaken des Mixers verrühren bis ein glatter, einheitlicher Teig entsteht. Wenn nötig mit den Händen nachbearbeiten. Zu einer Kugel formen, mit Frischhaltefolie abdecken und 1 Stunde kalt stellen.  

2. Währenddessen Spargel putzen (nur die unteren Enden schälen). Wasser zum Kochen bringen, salzen und zuckern und Spargel darin 5 Minuten kochen. Abseihen und mit kaltem Wasser abschrecken.

3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Eine Quicheform (26 cm Durchmesser) einfetten und mit Teig auslegen. Teig am Rand hochziehen und gut andrücken. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Nochmals 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.

4. Ein zugeschnittenes Stück Backpapier auf den Teig legen und mit Hülsenfrüchten beschweren. Im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C etwa 20 Minuten blind backen. 

5. Währenddessen die restlichen Zutaten zu einer homogenen Eiercreme verrühren. 

6. Hülsenfrüchte von der Quiche entfernen. Spargel auf dem Boden verteilen und mit dem Eierguss übergießen. Auf der untersten Schiene etwa 30 Minuten fertig backen. Etwas auskühlen lassen und nicht zu heiß genießen.

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Spargelsalat mit süßen Erdbeeren und Heidelbeeren © Tatiana Vorona/shutterstock

Spargelsalat mit Erdbeeren, Heidelbeeren und Burrata

Zutaten:
• 500g grüner Spargel
• 250g Erdbeeren
• 60 g Heidelbeeren
• 2 gute Handvoll Babyspinat
• 1 EL Basilikumpesto
• 2 EL weißer Balsamico-Essig
• 2 TL Honig
• Salz, Pfeffer
• 1 EL Olivenöl
• 1 Burrata

Zubereitung:
1. Spargel im unteren Drittel schälen, waschen und in Salzwasser in 5 Minuten bissfest kochen. Herausnehmen und in kaltem Wasser abschrecken.

2. Währenddessen Erdbeeren und Heidelbeeren waschen, trockentupfen. Erdbeeren halbieren bzw. vierteln. Babyspinat waschen und trocknen.

3. Pesto mit Essig, Honig,Salz, Pfeffer und Olivenöl zu einem Dressing verrühren. 

4. Alle Zutaten in eine flache Schale geben und mit dem Dressing vermischen. Burrata zerteilen und darüber streuen. Dazu passt frisches Baguette.