Gaumenreise ins Salzkammergut

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 12.05.2021 - 16:07
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Süße Bauernkrapfen aus dem Salzkammergut © austrian photographer/Shutterstock

Zutaten:
• 250 ml Milch
• 70 g Butter 
• 4 EL Kristallzucker
• 1 Würfel Germ (alternativ Trockengerm)
• 600 g glattes Mehl
• 1 TL Salz
• 1 bis 2 EL Rum
• 3 Eier
• 500 g  Butterschmalz 
• Staubzucker zum Bestreuen
 

Zubereitung:
1. Milch und Butter in einem kleinen Topf vorsichtig erwärmen (nicht kochen), bis die Butter schmilzt. Vom Herd nehmen, Zucker hinzufügen und Germ hineinbröseln und rühren bis er sich vollständig aufgelöst hat. Etwa 15 Minuten gehen lassen. (Bei Trockengerm, diesen  zum Mehl dazugeben).

2. Mehl in eine große Schüssel sieben. Salz, Rum und Eier hinzufügen und mit dem Knethaken des Mixers rühren (oder mit den Händen kneten). Milchmischung zugießen und alles zu einem seidigen Teig verarbeiten. Zuerst vorsichtig und langsam, dann kräftiger. Mit einem feuchten Tuch zudecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.

3. Mit einem geölten Löffel mittelgroße Stücke vom Teig abstechen. Den Teig mit der Hand in kreisenden Bewegungen zu einer runden Form „schleifen“ – die Anleitung dazu gibt's im Video! Auf ein Blatt Backpapier legen, mit einem feuchten Tuch abdecken und 20 Minuten gehen lassen.

4. Butterschmalz in einer breiten Pfanne zerlassen. Teiglinge von der Mitte nach außen ziehen, sodass die Mitte dünn wird. In das heiße Fett legen und die Mulde sofort mit einem Löffel heißem Schmalz beträufeln. Sobald eine Seite goldbraun ist, den Teig umdrehen und auch die andere Seite goldbraun herausbacken. Mit einem Schaumlöffel vorsichtig herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Staubzucker bestreuen und mit Marmelade genießen.