Die 5 schönsten Weinregionen der Welt

Ein Artikel von REISEN-Magazin | 21.06.2021 - 11:47

Südtirol: Mittelmeerbrise trifft auf die Berge

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Südtiroler Weinbergidyll © Sigena-S/Shutterstock

Auf der südlichen Seite der Dolomiten trifft mediterrane Natur auf die Alpen – am reizvollsten ist dieses Zusammenspiel im weiten Tal des Flusses Etsch (italienisch Adige), der eine breite Schneise von Nord nach Süd in die Berge zieht und so den Weg frei macht für die wärmenden Strahlen der Mittelmeersonne. Wie eine Kette ziehen sich die pittoresken Dörfer der Südtiroler Weinstraße das Etschtal entlang. Zu beiden Seiten nichts als Wein und Berge – ein Anblick, den Einheimische und Gäste der Region gleichermaßen verzaubert. 
Die Liebe zum Wein hat an der Südtiroler Weinstraße eine lange Tradition. Am Kalterer See z. B.  gilt seit 2011 eine Charta, in der sich die Produzenten zu höchster Qualität verpflichten. Angebaut werden altbekannte Rebsorten wie Pinot oder Chardonnay. Die heimischen Größen unter den Weinen sind jedoch Vernatsch, Lagrein und Gewürztraminer.

Schwarzwald: Schinken, Torte, Badener Wein

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Passstraße am Kaiserstuhl © ThePhotoFab/Shutterstock

Im Südwesten Deutschlands lebt man seit Jahrhunderten mit dem und vom Wald: Immerhin produzieren die im Schwarzwald ansässigen Lebensmittelbetriebe einige der berühmtesten Spezialitäten des Landes: Schwarzwäler Schinken und Schwarzwälder Torte sind weit über die Landesgrenzen hin ein Begriff. Doch in den Hügeln des Schwarzwaldes gedeiht auch ein ausgezeichneter Wein. Es ist vor allem der Badener Wein, der hier etabliert ist. Zur westlichen, dem Rhein zugewandten Richtung, wird der Schwarzwald komplett von Weinbergen flankiert. Immerhin gilt der an Frankreich grenzende Landstrich zwischen Markgräflerland, Breisgau und Ortenau als Deutschlands Sonnenseite. 
Das Besondere am Weinland Baden ist der Fokus auf Burgunderweine: Weiß-, Grau- und Spätburgunder ergänzen die sonst in Deutschland gängigen Rebsorten Riesling und Müller-Thurgau um einige Tropfen von höchster Qualität.

Dourotal: Vom Atlantik ins heiße Hinterland

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Blick auf den Fluss Douro in Portugal © csp/Shutterstock

Das älteste geschützte Weinbaugebiet der Welt liegt nicht etwa in Frankreich oder Italien, sondern in den Tälern Nordportugals und an den Hängen entlang des Douro-Flusses. Manche Reben hier sind viele Jahrhunderte alt, traumhaft ist der Blick auf die terrassenförmig angelegten Weingärten. Besonders gut kann man die Weinhänge vom Douro aus, bei einer Flussfahrt erleben. Von der Küstenmetropole Porto aus erreichen Sie die Gegend auch in einem Tagesausflug – perfekt für Städtereisende.
Die Douro-Region bietet viel Abwechslung, sowohl beim Urlaub als auch im Glas: Der Übergang vom windreichen Atlantikklima zu den heißen Landstrichen im Binnenland ist in jeder Hinsicht reizvoll. Während Porto mit dem schwersüßen Portwein ganz besonders heraussticht, bedienen die Tropfen der weiter östlich gelegenen Regionen die ganze Bandbreite an Geschmäckern. Einzigartig in Portugal ist der „grüne Wein“, Vinho Verde. Hierbei handelt es sich um besonders junge Exemplare, maximal drei Jahre alt, leicht und spritzig im Glas.

Südafrika: Weingärten soweit das Auge reicht

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Franschhoek-Tal in Südafrika © Harry Beugelink/Shutterstock

Schon vor Jahrhunderten wurde an den fruchtbaren Ebenen rund um Kapstadt Wein angebaut. Den internationalen Durchbruch schaffte das Weinland Südafrika aber erst Ende des 20. Jahrhunderts. Am Übergang der Küstenregion zum Hochland der Karoo strahlt die Wintersonne auf grüne Berghänge und in weite Täler: Weingärten, soweit das Auge reicht. Von hier stammen einige der besten Weine der Welt. Zwischen den Tälern liegen hübsche Orte mit weiß gestrichenen Kolonialhäusern, wie etwa  Stellenbosch oder Franschhoek.
Das sonnenreiche Klima schmeckt man vor allem in den Rotweinen. Cabernet Sauvignon findet sich hier ebenso wie andere in Europa angebaute Rebsorten, doch der Star unter Südafrikas Trauben ist eine rund 100 Jahre alte Eigenkreation eines Winzers aus Stellenbosch: der Pinotage.

Australien: Fast wie in der Provence

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Mornington Halbinsel in Südaustralien © Andrew Robins Photography/Shutterstock

Wein gedeiht in Australien besonders gut. Die Mischung aus Meeresbrise, Sonne und Boden macht seine typischen Aromen aus. Australische Winzer sind v. a. in New South Wales, Victoria und Südaustralien zu Hause. Dort ziehen sich ganze Ketten von Anbaugebieten parallel zur Küste entlang, allesamt mit besten Bedingungen für den Weinbau. Reisende entdecken Landschaften, die optisch den Weinregionen Europas ähneln. Im Hinterland von Adelaide und auf Kangaroo Island braucht man in Gedanken nur die Akazien und Gummibäume am Horizont gegen Lavendel und Kiefern auszutauschen, schon fühlt man sich fast wie in der Provence oder an der Atlantikküste.
Auch den Ruf für besonders kräftige Rotweine teilt sich der Süden Frankreichs mit Südaustralien. Die Hauptsorten sind Shiraz (Syrah) und Cabernet Sauvignon, die hier in Topqualität produziert und in die ganze Welt exportiert werden..