Gaumenreise in die Türkei

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 07.06.2021 - 11:42
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© Gulcin Ragiboglu/Shutterstock

Köfte mit buntem Bulgursalat

Zutaten für die Köfte: 
• 1 Zwiebel  
• 1 Knoblauchzehe
• 1 kg Faschiertes vom Lamm (alternativ gemischtes Faschiertes)  
• 2 EL Tomatenmark
• Salz, Pfeffer
• je 1 Prise Zimt, Kreuzkümmel, Paprikapulver
• 2 Eier  
• 1 Schuss Olivenöl
• 4 EL Semmelbrösel
• Pflanzenöl zum Braten

Für den Bulgursalat:
• 400 g Bulgur 
• Salz, Pfeffer
• 8 EL Olivenöl  
• Saft von 1,5 Zitronen
• 500 g Paradeiser
• 1/2 Salatgurke
• 1 Dose Kichererbsen  (ca. 450 g)• 2 Handvoll Mandelkerne
• 1 Prise gemahlener Kreuzkümmel  
• 1 Bund Petersil
• 1 kleiner Bund Minze
• 500 griechisches Joghurt   

Zubereitung Köfte:
1. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln.

2. Faschiertes mit Zwiebel, Knoblauch und alles restlichen Zutaten zu einer homogenen Masse verkneten. Mit öligen bzw. nassen Händen längliche Laibchen (Köfte) formen. Vor dem braten 20 Minuten kalt stellen (Kühlschrank), damit die Köfte beim Braten nicht aufplatzen.

3. Öl erhitzen und Köfte beidseitig goldbraun braten.

Zubereitung Bulgursalat:
1. Bulgur in einem Sieb heiß waschen und in 1 Liter Salzwasser (siehe Packungsanleitung) kochen. Abseihen und sofort mit 6 EL Olivenöl, Zitronensaft (von 1 Zitrone) und Pfeffer verrühren. Auskühlen lassen.

2. Paradeiser und Gurke waschen und in nicht zu kleine Würfel schneiden. Kichererbsen abseihen.

3. Mandelkerne in einer heißen Pfanne ohne Öl rösten und anschließend grob hacken.

4. Petersil und Minze grob hacken.

5. Petersil mit Bulgur, Gemüse, Kichererbsen und Mandeln vermischen und abschmecken. 20 Minuten ziehen lassen.

6. Minze mit restlichem Zitronensaft zum Joghurt mischen. Salzen und ebenfalls ziehen lassen.

7. Köfte mit Bulgursalat und Minzjoghurt anrichten und genießen.