Würziges Gazpacho
Zutaten:
• je 2 rote und gelbe Paprika
• 1 Salatgurke
• 6 Tomaten
• 1 Zwiebel
• 1 Knoblauchzehe
• 4 Scheiben Vollkorntoast
• 500 ml Tomatensaft
• 50 ml Olivenöl
• Saft von 1 Zitrone
• 1 EL Paprikapulver
• Salz, Pfeffer
• ½ TL Honig
Zubereitung:
1. Paprikaschoten putzen, halbieren, entkernen und die weißen Innenhäute entfernen. Gurke schälen, längs halbieren und entkernen. Von der Gurke und Paprikaschoten jeweils etwa ein Viertel klein würfeln, den Rest grob.
2. Tomaten in kochendem Wasser kurz blanchieren. In Eiswasser abschrecken, häuten, vierteln und entkernen. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Toastbrot entrinden und in 4 bis 5 EL lauwarmem Wasser einweichen.
3. Grob gewürfeltes Gemüse, Zwiebeln, Knoblauch, Tomatenviertel, ausgedrücktes Toastbrot, Tomatensaft, Olivenöl, Zitronensaft und Paprikapulver fein pürieren. Sollte die Suppe zu dick sein, etwas Wasser zugeben. Bis zum Servieren (mindestens 1 Stunde) kalt stellen.
4. Suppe mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken und mit den kleinen Gemüsewürfeln bestreuen.
Süß-scharfes Ajo blanco (weiße Knoblauchsuppe)
Zutaten:
• 200 g geschälte, geriebene Mandeln
• 1 Semmel (oder 5 Toastbrotscheiben ohne Rinde)
• 4 Knoblauchzehen
• 6 EL Olivenöl extra vergine
• 2 EL Aceto Balsamico bianco
• 250 ml Wasser
• Salz, Pfeffer
• 1 TL Zucker
• 200 g kernlose Weintrauben
Zubereitung:
1. Semmel bzw. Toastbrot in Wasser einweichen. Knoblauch schälen.
2. Semmel ausdrücken und gemeinsam mit den restlichen Zutaten (außer den Weintrauben) im Mixer zu einer cremigen Suppe pürieren. Bei Bedarf noch Wasser zufügen. Im Kühlschrank 1 bis 2 Stunden ziehen lassen.
3. Weintrauben waschen, halbieren und mit der kalten Suppe servieren.