Gaumenreise in die Normandie

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 25.08.2021 - 12:49

Tarte normande – normannischer Apfelkuchen

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Klassische Apfeltarte aus der Normandie © Polina Maksym/Shutterstock

Zutaten für den Teig: 
• 125 g Butter
• 125 g Kristallzucker
• 2 Eier
• 300 g Mehl

Zutaten für den Belag:
• 1,5 kg säuerliche Äpfel (Renette, Golden Delicious)
• 60 g Kristallzucker
• 80 g Butter
• 100 ml Calvados (Apfelschnaps aus der Normandie)
• 200 g Crème fraîche

Zubereitung:
1. Zimmerwarme Butter mit dem Zucker vermengen. Ganze Eier zugeben und mit den Fingerspitzen verkneten. Danach Mehl hinzufügen und alles zu einer glatten Masse verarbeiten. In Frischhaltefolie wickeln und etwa 40 Minuten kalt stellen.

2. Äpfel schälen und entkernen. Ein Drittel davon in kleine Stücke schneiden. In einem kleinen Topf gemeinsam mit 30 g Zucker und der Butter zu einem dicken Kompott kochen. Restliche Äpfel in Scheiben schneiden.

3. Tarteform mit dem ausgerollten Teig auslegen und ausgekühltes Kompott darauf verteilen. Apfelscheiben rosettenförmig darauf anordnen, mit dem restlichen Zucker bestreuen und im Backrohr bei 180 °C 30 bis 40 Minuten backen.

4. Form aus dem Backrohr nehmen. Calvados in einem kleinen Topf erhitzen, mit einem langen Streichholz anzünden und dann sofort über die Apfeltarte gießen. Danach einige Minuten ruhen lassen. Tarte noch heiß bzw. sehr warm mit Crème fraîche servieren.