Grill-Globetrotter: Internationale BBQ-Traditionen im Vergleich

Ein Artikel von Leonie Maier | 23.06.2025 - 15:17
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Die Grillzeit beim Asado kann bis zu 5 Stunden dauern © Maria Elisa Rol/Shutterstock

Ob rauchiges Beef Brisket in Texas oder marinierter Lammspieß in Istanbul – Grillen ist ein globales Kulturgut. Grund genug, einmal über den österreichischen Tellerrand zu schauen. In den USA gehören beispielsweise saftige Rippchen, Pulled Pork und Beef Brisket mit süß-würzigen Saucen und Rubs (trockenen Gewürzmischungen) zum Pflichtprogramm. Barbecue ist dort mehr als ein reines Sommervergnügen, denn in vielen Bundesstaaten wird zu Thanksgiving, am Unabhängigkeitstag (4. Juli) und auch an Weihnachten der Smoker angeworfen. In Down Under wird hingegen fast alles gegrillt: Steaks, Würstchen, Meeresfrüchte und sogar Ananas. Im Sommer, von Dezember bis Februar, hat das „Aussie Barbie“ Hochsaison, weshalb Weihnachten traditionell bei 30 °C mit einer Grillerei im Garten, Park oder am Strand gefeiert wird. Ebenso wie die USA und Australien zählt Argentinien zu den Nationen mit dem höchsten Fleischkonsum pro Kopf. Im Land des Mate-Tees stellt das Asado ein gesellschaftliches Ereignis dar, bei dem vor allem Rindfleisch langsam über offenem Holzfeuer auf dem „Parrilla“-Grill oder am Kreuzgestell gegrillt wird. Es wird sparsam mit grobem Salz und Chimichurri-Soße gewürzt, dazu gibt es Salat oder Kartoffeln. In Argentinien hat das Asado das ganze Jahr über Tradition, besonders aber an Sonntagen und zu Familienfesten.

Grillglut kennt keine Jahreszeit

Der „Braai“ ist Südafrikas Nationalritual. Lammkoteletts, würzige Boerewors (Bratwurst) und Maiskolben garen dort über der Holzglut, begleitet von eiskaltem Bier und scharfen Chutneys. Besonders am Heritage Day, der auch als „Braai Day“ bekannt ist und am 24. September stattfindet, werden im ganzen Land die Grills angeschmissen. Aber auch sonst wird bei jedem Anlass gebraten, geplaudert und gefeiert. Beim Korean BBQ sitzt man ganzjährig um den Tischgrill und brät sein Essen direkt vor sich. Marinaden aus Sojasauce, Sesamöl und Chilipaste verleihen Gemüse, Fleisch oder Meeresfrüchten ein unverwechselbares Aroma. Dazu gibt es meistens Kimchi und Reis. In der Türkei brutzeln Lammspieße, Hähnchenflügel und Gemüse am „Mangal“, dem türkischen Holzkohlegrill. Für den charakteristischen Geschmack sorgen dort würzige Marinaden mit Paprikapaste und Joghurt. Der Mangal wird in erster Linie im Sommer bei Familienfesten, Picknicks und abendlichen Treffen im Park verwendet – oft zusammen mit Tee und Meze.

Wer sich nach den Sommermonaten nach einer Grillerei sehnt, weiß nun, wo er seinen Traum wahr werden lassen kann, denn gegrillt wird rund um den Globus zu jeder Jahreszeit. Was dabei überall gleich ist, sind das Feuer, die Gesellschaft und der Genuss.