Gaumenreise nach Argentinien

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 06.08.2021 - 16:21
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Original argentinische Empanadas © Alexandr Vorobev/Shutterstock

Zutaten für den Teig:
• 150 g Butter
• 500 g Mehl
• 200 ml Wasser
• 1 TL Salz

Zutaten für die Füllung:
• 500 g Zwiebeln
• 2 EL Olivenöl
• 500 g Rindsfaschiertes
• 200 ml Wasser
• 1 EL gemahlener Kreuzkümmel
• 1 TL Pfeffer
• Salz
• Wer mag: 1 Handvoll geschnittene grüne Oliven, 2 EL Rosinen oder 2 hart gekochte, klein gewürfelte Eier

Zubereitung:
1. Zwiebel klein würfelig schneiden und in Olivenöl glasig dünsten. Rindfleisch zugeben und anrösten. Mit Wasser aufgießen und auf kleiner Flamme 30 Minuten köcheln. Kreuzkümmel, Pfeffer und Salz zugeben, kurz mitrösten und dann vom Herd nehmen und auskühlen lassen. 

2.
Sie können mit Oliven, Rosinen oder Eiern Varianten der Füllung herstellen. 
 
3.
Für den Teig klein geschnittene Butter mit Mehl, Wasser und Salz zu einem homogenen Teig kneten. 1 Stunde bei Zimmertemperatur rasten lassen. 

4. Kleine Kugeln aus dem Teig formen, mit dem Nudelholz ausrollen (10 cm Durchmesser) und Füllung darauf verteilen. Ränder mit verquirltem Ei bestreichen und gut zusammendrücken. Falls Sie unterschiedliche Füllungen vorbereitet haben, verzieren Sie die Empanadas mit unterschiedlichen Randmustern, um sie später unterscheiden zu können.

5. Im Backrohr bei 180 °C etwa 30 bis 40 Minuten backen. Vor dem Verzehr etwas auskühlen lassen.

Tipp: Empanadas lassen sich wunderbar einfrieren, wenn sie noch nicht gebacken sind.