Gaumenreise rund um den Apfel

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 20.12.2021 - 11:46

Nuss-Marzipan-Bratapfel mit Vanillesoße

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Bratapfel mit Marzipan, Mandeln und Rosinen © Jenny Sturm/Shutterstock

Zutaten: 
• 4 säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)
• 30 g Mandeln
• 20 g Pinienkerne
• 1 EL Rosinen 
• 3 EL Honig
• 1 Prise Zimt
•  1 TL geriebene Zitronenschale (Bio-Zitrone)
• 50 g Marzipanrohmasse 
• 20 g Butter
• 1/4 Liter Milch 
• 1 TL Speisestärke  
• 1 Vanilleschote 
• 3 Dotter

Zutaten:
1. Äpfel waschen, Deckel abschneiden und das Kerngehäuse herausschneiden bzw. mit einem Apfelausstecher ausstechen.

2. Für die Füllung Mandeln klein hacken und mit den Pinienkernen in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten. Mit Rosinen, Honig, Zimt und Zitronenschale vermischen. 

3. Marzipan klein schneiden und unter die Masse rühren. Äpfel mit der Nussmischung füllen und mit Butterflocken bedecken. Deckel darauf setzen und in eine Auflaufform schichten. im Backrohr bei 200 °C etwa 40 Minuten backen.

4. Währenddessen 5 El der Milch mit der Stärke glatt rühren. Restliche Milch in einem Topf erhitzen. Vanilleschote mit dem Messerrücken auskratzen und zur Milch geben. 

5. Dotter mit der Stärkemilch verrühren. Sobald die Milch im Topf kocht, diesen vom Herd nehmen. Kurz warten und anschließend die Dottermischung mit dem Schneebesen in die heiße Milch rühren. Alles vorsichtig erhitzen, aber nicht mehr kochen. Rühren bis eine cremige Konsistenz entsteht. Vanillesoße mit den warmen Bratäpfeln servieren.


 

Bratapfel-Schichtdessert mit Karamell-Popcorn

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Geschichteter Bratapfel mit Karamell-Popcorn © JeniFoto/Shutterstock

Zutaten für Karamell-Popcorn:
• 1 EL Pflanzenöl
• 2 EL Butter
• 100 g Popcornmais
• Salz
• 200 g Zucker
• 80 ml Wasser

Zutaten für das Schicht-Dessert:
• 3 säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)
• 2 EL Butter
• 2 bis 3 EL brauner Zucker
• 1 Prise Zimt
• 50 ml Wasser (oder Calvados)
• 100 g Cremejoghurt
• 200 g Mascarpone
• 3 EL Staubzucker
• 1 TL Zitronensaft 
• 30 g gehackte Walnüsse

Zubereitung:
1. Für das Popcorn Pflanzenöl und 1 EL Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen, bis die Butter schmilzt. Mais dazugeben, umrühren und dann mit dem Deckel verschließen. Das Popcorn bei niedriger Hitze platzen lassen. Sobald das Ploppen wenig wird, Topf vom Herd nehmen und Popcorn leicht salzen.

2. Währenddessen in einem zweiten Topf Zucker und Wasser bei niedriger Hitze schmelzen. Nicht umrühren! Wenn sich die Mischung orangebraun verfärbt, den Topf vom Herd nehmen, 1 EL Butter zugeben und alles gut verrühren, bis das Karamell wieder flüssig wird. 

3. Popcorn und Karamell miteinander vermischen und auf einem Stück Backpapier auskühlen lassen.

4. Äpfel waschen, Kerngehäuseentfernen und Äpfel in Scheiben schneiden.

5. Butter in einer großen Pfanne zerlassen und die Äpfel darin goldbraun anbraten. Braunen Zucker zugeben, karamellisieren lassen und mit Wasser bzw. Calvados ablöschen. Einmal aufkochen, mit Zimt würzen und vom Herd nehmen. Auskühlen lassen.

6. Joghurt und Mascarpone mit Zucker und Zitronensaft zu einer Creme verrühren. Je nach Geschmack noch Zucker beimengen. 

7. Walnüsse fein hacken. Kleine Gläser schichtweise mit Apfelscheiben, Karamellpopcorn, Mascarponecreme und Nüssen füllen.