Gaumenreise in die Schweiz

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 28.04.2022 - 11:58

Älplermagronen von der Alm

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Älplermagronen sind ein traditionelles Gericht, das man auf der Schweizer Almhütte bekommt © Elena Salminen/Shutterstock

Zutaten:
• 4 Erdäpfel
• 200 g Maccheroni oder Penne rigate 
• 4 Zwiebeln (1 Zwiebel pro Person)
• 2 EL Mehl
• 200 g Gruyère
• 200 ml Schlagobers
• Salz und Pfeffer
• Muskatnuss
• Butterschmalz zum Herausbacken
• Apfelmus

Zubereitung:
1. Erdäpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und Erdäpfelwürfel darin 5 Minuten köcheln. Dann die Pasta zugeben und laut Packungsanleitung (10 bis 12 Minuten) bissfest kochen. Die Erdäpfel sollten dann auch gar sein. 

2. Währenddessen Zwiebel halbieren und in feine Scheiben schneiden. In Mehl wenden und dann in heißem Butterschmalz (in einem kleinen Topf zuvor schmelzen) portionsweise goldbraun frittieren. 

3. Fertige Pasta abgießen und wieder in den Topf geben. Geriebenen Käse und Schlagobers zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und solange auf kleiner Flamme rühren, bis sich alles zu einer sämigen Soße verbindet. 

4. Die Älplermagronen werden heiß mit den frittierten Zwiebeln und temperiertem Apfelmus serviert.

Variante: In manchen Regionen bestreut man die Älplermagronen zum Schluss mit gebratenen Schinken- oder Speckwürfeln.