Gaumenreise nach Italien

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 09.01.2023 - 10:18

Cremige Champignon-Gnocchi

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Frisch gemachte Gnocchi schmecken einfach am besten © JeniFoto/Shutterstock

Zutaten für die Gnocchi:
• 1 kg mehlig kochende Erdäpfel
• 1 Ei
• 300 g Mehl
• Salz

Zutaten für den Sugo:
• 1 Zwiebel
• 400 g braune Champignons
• 2 EL Öl
• 250 ml Schlagobers
• Salz, Pfeffer
• 1 Schuss Weißwein
• 2 Handvoll Blattspinat
• 1 Bio-Zitrone

Zubereitung:
1. Erdäpfel in Salzwasser weich kochen. Abseihen und schälen.

2. Mehl auf der Arbeitsfläche anhäufen und die Erdäpfel durch die Erdäpfelpresse darüberpressen. Ei und Salz zugeben und alles solange mit den Händen kneten bis ein homogener Teig entsteht. 

3. Aus dem Teig Rollen mit einem Durchmesser von ca. 2 cm formen. Davon 2 cm große Stücke abschneiden und die Stücke einzeln über ein Gnocchibrett (mit Rillen) rollen. Alternativ kann man für die Rillen auch eine Gabel verwenden. Gnocchi auf ein bemehltes Tuch legen. 

4. Für den Sugo Zwiebel schälen und fein hacken. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel in heißem Öl glasig dünsten, dann Champignons zugeben. Salzen und pfeffern. Wenn das austretende Wasser verdampft ist, mit einem Schluck Weißwein ablöschen und kurz aufkochen.

5. Champignons mit Schlagobers aufgießen und zwei bis drei Minuten leise Köcheln. Blattspinat waschen, trockentupfen und zum Sugo geben. Schale der Zitrone zugeben und noch einmal abschmecken. Vom Herd nehmen.

6. Gnocchi in Salzwasser kochen. Sie sind gar, wenn sie an der Oberfläche schwimmen. Mit dem Schaumlöffel herausheben und mit dem Champignonsugo servieren.