Gaumenreise ins Burgenland

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 21.02.2023 - 12:58

Burgenländische Krautsuppe

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Die burgenländische Krautsuppe passt wunderbar in die Fastenzeit © Tatiana Volgutova/Shutterstock

Zutaten: 
• 400 g Weißkraut   
• 1 Zwiebel   
• 2 Knoblauchzehen
• 1 rote Chilischote
• 100 g Speck (für die Fasten-Variante weglassen)   
• 1 EL Öl
• 2 EL Paradeismark 
• 2 EL edelsüßes Paprikapulver
• 2 EL Mehl     
• 1/2 l Wasser 
• 1 Lorbeerblatt    
• Salz, Pfeffer   
• Sauerrahm zum Servieren

Zubereitung:
1. Kraut klein schneiden, Zwiebel, Knoblauch und Chili fein hacken. Speck in Würfel schneiden. 

2. Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Speck darin glasig anbraten. Paradeismark, Paprikapulver, Chili und Mehl unterrühren, ganz kurz mitdünsten und mit Wasser aufgießen. 

3. Wenn die Suppe köchelt, Kraut und Lorbeerblatt zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und etwa 40 Minuten weich kochen. Mit einem Klecks Sauerrahm servieren.