Gaumenreise ins Elsass

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 13.03.2023 - 13:51

Elsässer Flammkuchen

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Pikant würziger Flammkuchen aus dem Elsass © Juefrateam/Shutterstock

Zutaten für den Teig:
• 230 g Mehl
• 2 EL Olivenöl
• 1 Eigelb
• 1 Prise Salz
• 100 ml lauwarmes Wasser 

Zutaten für den Belag:

• 150 g Crème fraîche oder Sauerrahm  
• 50 g Topfen
• Salz, Pfeffer
• 1 Zwiebeln
• 90 g Bauchspeck
• Frühlingszwiebel zum Servieren

Zubereitung:
1. Für den Teig alle Zutaten unter das Mehl mischen und zu einem geschmeidigen, glatten Teig kneten. Zu einer Kugel formen, mit etwas öl bestreichen und zugedeckt bei Raumtemperatur 30 Minuten rasten lassen.

2. Für den Belag Crème fraîche mit Topfen glattrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Speck in kleine Würfel schneiden. 

3. Teig dünn oval ausrollen, damit er auf 1 Backblech passt. Topfencreme darauf verstreichen und mit Zwiebeln und Speckwürfeln belegen. Im Backrohr bei 240 °C etwa 19 Minuten backen bis er beginnt, Blasen zu werfen. Mit gehackten Frühlingszwiebeln warm servieren.