Gaumenreise nach Dänemark

Ein Artikel von Michaela Tebaldi | 20.03.2023 - 13:21
shutterstock_1014619891.jpg

Smørrebrød ist alles anderes als ein gewöhnliches Butterbrot © Anna Shepulova/Shutterstock

Smørrebrød mit Matjes Hering

Zutaten: 
• 2 Blätter grüner Salat
• 1/2 rote Zwiebel
• 3 große Essiggurkerl
• 2 dicke Scheiben Roggenbrot
• 50 g Dänische Remouladensoße
• 250 g Matjes Hering
• 2 Spritzer Zitronensaft
• Dill zum Bestreuen

Zubereitung:
1. Salat waschen und trocken tupfen. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Essiggurkerl in Scheiben schneiden.

2. Roggenbrot mit Remouladensoße bestreichen. Mit Salat und Matjes Heringen belegen. Darauf Gurkerl und Zwiebelringe ringe verteilen. Mit Zitronensaft beträufeln und mit gehacktem Dill bestreut servieren.

 

Smørrebrød mit Roastbeef und Spiegelei

Zutaten:
• 2 dicke Scheiben Roggenbrot
• Butter zum Bestreichen und Braten
• 4-6 Scheiben Roastbeef
• Salatgurke
• Salz, Pfeffer
• 2 Eier
• 4 Scheiben Bauchspeck
• Schnittlauch zum Bestreuen

Zubereitung:
1. Roggenbrote mit Butter bestreichen. Roastbeefscheiben darauf verteilen.

2. Von der Salatgurke ein paar Scheiben abschneiden und auf die Brote legen. Salzen und pfeffern.

3. In einer Pfanne Butter schmelzen und 2 Spiegeleier darin braten. Aus der Pfanne nehmen und auf das Brot legen. In derselben Pfanne Speck knusprig braten. Auf die Brote legen und mit gehacktem Schnittlauch bestreuen.